学院新闻

当前位置:首页  学院新闻

“上海师大影视传媒学院新闻传播讲堂”之《政府公共传播的价值转型》今天开讲

时间:2020-10-16浏览:23设置


16日上午9点,复旦大学朱春阳教授以题为《政府公共传播的价值转型》的在线学术讲座,拉开“上海师大影视传媒学院新闻传播讲堂”序幕。本次讲座由广播电视学专业负责人易旭明教授主持,教学副院长张华、新闻传播相关学科和专业师生通过腾讯会议平台参加此次讲座并与朱教授进行了深入学术讨论。朱春阳教授是教育部青年长江 学者,中宣部文化名家、国家社科基金重大项目首席专家,在媒介管理、政府传播研究方面成就卓越。



讲座前,张华副院长为上海师大影视传媒学院新闻传播讲堂”的第一讲做了简短的致辞,对朱春阳教授的支持表示感谢,更论述了新闻传播学人对当前传播新问题、新事件、新政策进行思考研究的意义。

讲座中,朱春阳教授引用“三闻”概念描述计划经济、政府全能管理时期的政府公共传播模式;以“四全”理念概括社会主义市场经济、国家治理现代化背景下的政府公共传媒模式,认为我国政府公共传播正经历着这种价值转型。“三闻”即上世纪五十年代的“新闻、旧闻、不闻”之说,“四全”即新时代“全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体”要求。




此外,朱教授分析了我国政府新媒体传播的宏观格局和历史变迁,并着重介绍了天津、黑龙江、安徽等地政府公共传播的具体案例,并就与会师生提出的“如何看待县级融媒体转型困境?”、“如何在新媒体时代,将传统媒体思想转变落到实处?”、“如何看待通过算法等技术手段来引导或控制舆论”等问题进行了充分的解答与探讨。

讲座后,孙宝国教授认为朱教授的讲座贯通了对马克思主义新闻观历史与前沿议题在理论和实践中的思考;钱晓文教授认为讲座对我院新传学科师生提高研究水平有很大帮助;易旭明教授认为此次讲座议题前沿、重大,对新闻传播专业学生理解新型主流媒体本质有重要启发。


“上海师大影视传媒学院新闻传播讲堂”是新闻传播相关学科和专业着力打造的系列专业讲座平台,旨在通过邀请海内外新闻传播领域的著名学者们举办系列高水平学术讲座,开拓我院新闻传播相关学科和专业师生的学术视野。


















返回原图
/