当前位置:首页  学院新闻

“《戏曲曲艺学三大体系现状与建设调研报告》论证会”在我校举行

时间:2023-11-17浏览:32设置

2023年11月15日,中国艺术科技研究所在我校举行“《戏曲曲艺学三大体系现状与建设调研报告》论证会”。出席会议的有文旅部中国艺术科技研究所重大项目“基于数据分析的艺术学研究三大体系现状与建设研究”负责人、全国艺术科学规划项目管理中心主任邱邑洪与全国艺术科学规划项目管理中心主管姚宇航,评审专家有原中国艺术研究院戏曲研究所副所长、浙江音乐学院特聘教授刘文峰,上海戏剧学院学术委员会主任、上海戏曲学会会长陆军,上海交通大学中国城市治理研究院副院长徐剑,文旅部民族民间文艺发展研究中心研究员朱飞跃,浙江传媒学院戏剧影视研究院常务副院长伏涤修,东南大学社会科学管理处副处长甘锋。

“基于数据分析的艺术学研究三大体系现状与建设研究”子课题“戏曲曲艺学三大体系现状与建设调查研究”负责人、上海师范大学学术委员会主任朱恒夫教授向领导与专家组汇报了子课题的调研过程和《戏曲曲艺学三大体系现状与建设调研报告》的主要内容。邱邑洪主任与专家组听取了汇报之后,一致认为,该报告的内容基于对海量的相关数据分析,正确、全面地描绘了戏曲曲艺学在学科体系、学术体系、话语体系建设上的成绩与不足,对于如何构建和完善戏曲曲艺学的三大体系,提出了可行性很强的具体建议,对于戏曲曲艺学的未来发展具有指导性意义。

邱邑洪主任与专家组成员也对进一步完善这份报告提出了一些建议。

据邱邑洪主任介绍,整个项目“基于数据分析的艺术学研究三大体系现状与建设研究”将于12月初在厦门举行结项论证会。