学院新闻

当前位置:首页  学院新闻

喜报:影视传媒学院2020级编辑出版学专业李骏豪同学参与修改《未成年人保护法》

时间:2020-12-02浏览:10设置


今年7月,影视传媒学院2020级编辑出版学专业的李骏豪同学参与了《中华人民共和国未成年人保护法(修订草案二次审议稿)》的立法修改建议调研活动。全国人大常委会法制工作委员会采纳了这条建议,并将之在明年61日正式施行的《中华人民共和国未成年人保护法》中予以落实。

1李骏豪同学

未成年人保护法修订草案中的第116条提出:“公安机关发现未成年人的监护人对于未成年人实施家庭暴力等行为时,应当予以训诫,责令其交纳保证金并接受家庭教育指导。对于拒不接受家庭教育指导的,可以没收保证金。”

李骏豪同学认为,从全国来看,每个未成年人家庭经济情况不一样,如果简单以没收保证金的方式处罚,对贫困家庭未成年人成长环境改善不仅起不了作用,还可能加剧家庭经济压力,这不仅不利于改善未成年人的成长环境,甚至可能引起其他家庭问题。因此,他建议对施暴监护人尽量采取以口头训诫为主的处罚。

2听证会现场

李骏豪同学的建议能够成功被全国人大常委会法制工作委员会采纳,一方面离不开高中的尚法特色教育;另一方面,这与他平时对于法律案情的关注和思考密切相关。平时,他对普法视频抱有极大的兴趣,经常与同学讨论关于罗翔老师节目中提到的案件,并反思视频中所提供意见的准确性和可使用性。

同时,他也强调了虹桥街道基层立法点作为全国人大常委会法制工作委员会和全社会沟通的中间渠道,他们给予的专业性反馈极大推进着这次的未保法修订意见征询活动。

3意见征询会现场

当谈到在大学是否会继续参与这样的法治活动,他称,参与法案的修订活动是作为公民应尽的社会责任。在大学的学习生活也是一个青年人走出象牙塔的过程,在学习之余,更应该广泛且深入地参与社会实践,参与到社会的发展大势中去,实践自己所学的专业知识。


返回原图
/