学院新闻

当前位置:首页  学院新闻

搭建校院两级平台,护航学生心理健康 ——影视传媒学院2020年心理督导顺利开展

时间:2020-12-15浏览:10设置

随着疫后复学和新生入学,学院危机疑难个案不断增加。为了提升学院辅导员疑难个案应对能力,帮助辅导员更好地服务于学生,学院邀请校心理咨询中心主任吴燕霞老师进行本次督导活动,旨在搭建校院两级平台,护航学生心理健康。

1215日下午一点半,本次督导正式开始,影视传媒学院副书记,副院长戴宁宁主持了此次督导,影视传媒学院全体辅导员参与其中。会议开始,戴宁宁老师首先介绍了组织此次个案督导初衷和意义,并对学校心理咨询中心吴燕霞老师的到来表示欢迎和感谢,她由衷希望辅导员们能通过此次个案督导,收获心理咨询的方式方法,提升处理危机事件的能力水平同时增强团队协作能力,提升团队凝聚力和战斗力。之后,案例督导在吴燕霞老师的主持下顺利进行,整个督导持续了4个小时,探讨的个案个数多达30个,针对辅导员们的困惑和焦虑点,吴燕霞老师一一进行了专业的支持和指导,同时也做好辅导员老师的自我关照与关怀。她强调,做好心理危机工作要“早发现,勤关注,多叮咛。”首先是辅导员要充分收集各方信息了解到学生中的心理异常情况,其次是对于心理危机的同学要根据不同特点因人而异进行关注和关心,最后,对于已经确诊的心理危机同学要叮嘱其遵医嘱并构建起家校共建的平台,全方位守护学生的身心健康。

通过此次督导,辅导员老师们受益颇深,纷纷表示,此次督导活动不仅提升了自己在心理危机工作方面的应对能力,同时也构建起校院两级交流的平台,让辅导员工作更有底气,有支撑。




返回原图
/