当前位置:首页  本科生教育  教研活动

17表演科班的第一批自选片断汇报演出顺利进行

时间:2019-05-08浏览:175设置


578日连续两晚,由我院王彬冰、高已原老师指导的17级表演本科班的第一批自选片断汇报在上海师范大学东部教苑楼c座多功能厅上演。

本次汇报共八个片断,分别是《原野》、《夕鹤》、《香水》、《邻居》、《破旧的别墅》、《无辜的罪人》、《秀才与刽子手》、《一个晴朗的早晨》。在排练过程中,老师提供了巨大的帮助和细致的指导,同学们刻苦练习,最后得以精彩呈现,现场气氛十分热烈,观众们尖叫欢呼,掌声不断,得到了学校领导和广大师生们的高度好评。

此次汇报得到了广大观众和业内人士的好评,美国怀俄明大学戏剧与舞蹈系Margaret Wilson教授也特地专程赶来观看同学们的演出,并祝贺同学们演出成功,特别欣赏《秀才与刽子手》中将民间舞蹈、古典舞蹈、民间歌曲、戏曲艺术等元素融入到戏剧表演中,给人耳目一新的视觉与听觉享受。

演出的成功是学院师生共同努力的结果,在此向每一位对本次演出提供帮助的老师和同学表示感谢!(通讯员:17表演张子墨)

片段演出剧目介绍:

《原野》改编自中国著名戏剧大师曹禺先生的经典名著,这个冤冤相报,看似简单的复仇故事,蕴涵着阔大渊深的人物情感并展现出复杂鲜明的人物性格:它不仅仅揭露了封建社会的黑暗,表现被压迫、被摧残的农民对美好生活的向往,还更深地发掘了人性的复杂性。

《夕鹤》由木下顺二作于1949年,取材于日本佐渡岛地区流传的民间故事。学生在改编时融入了音乐剧的表现手法,并采用带有日本风情的歌舞,使格调清新朴实,在结尾部分的仙鹤织锦则采用了剪影的展现方式,手法新颖,美轮美奂。

《香水》创作于2003SARS期间,时隔十一年后在2014年再度走向舞台,由国家一级编剧喻荣军创作,上海话剧艺术中心首演,是一部典型的都市爱情白领戏。学生们在改编上将舞台布置的浪漫唯美,人物处理上突出表现了丰富的人物性格和人物的地域化,使幽默与感动并存。

《邻居》是一出社会问题剧,改编自俄罗斯心理剧。同学们通过表演深刻的反映了母女之间的巨大隔阂使其无法沟通和互相理解,形同陌路。

《破旧的别墅》出自苏联剧作家雅鲁纳尔,这个独幕剧描写苏联卫国战争期间的一场反间谍斗争,全剧只有两个人物登场,学生们的改编结构严谨,情节发展曲折,合理贴近了剧作家笔下的人物形象,使人物更加有趣。

《无辜的罪人》选自俄罗斯的剧作家亚·奥斯特洛夫斯基的四幕话剧《无罪的人》,同学们在创作过程中重视戏剧台词的表现力,语言细腻而优美,人物性格鲜明生动,情节波澜曲折。

《秀才与刽子手》是一个怪诞色彩的黑色喜剧,该剧剧本获得了戏剧界专家的高度评价,同学们的改编将原剧时长两个半小时的故事精简为三十分钟,保持了故事的完整性,加入了中国戏曲身段与面具的元素,突出形体,表现形式丰富,获得了观众的高度评价。

《一个晴朗的早晨》出自西班牙剧作家甘代洛兄弟的小型戏剧,是一部非常经典的独幕剧,同学们的改编,突出人物性格与形体的塑造,讲述这两位老人在一个晴朗的早晨里,发生的暖心故事,使观众感到愉悦而幸福。


 



返回原图
/