当前位置:首页  本科生教育  教研活动

天边以外的秘密,有关爱与梦想的悲剧————记表演本科16级实习大戏

时间:2019-05-30浏览:134设置

 

523日至526日,上师大谢晋16级表演本科班创作的实习大戏《天边外》在霞棐剧院成功上演。本剧由赵乙嫱老师导演,以新媒体话剧演出形式呈现的一场悲剧,引发了众多观众的感叹与思考——人生梦想和客观现实的矛盾,这一矛盾亦是人类永恒悲剧。

《天边外》讲述了两兄弟爱上邻家姑娘露丝,然而瞬间的抉择却为他俩带来了截然不同的人生。热爱诗歌文学的弟弟罗伯特梦想到天边外游历,就在寻梦之旅的前一天,却选择了留在农场,与露丝结为夫妇,而善于打理农场的哥哥安德鲁因此事一时意气,决定去航海。八年后,弟弟成为失败的农民,哥哥成了失败的投机者。最后,病重的弟弟在弥留之际,发觉那个能让他从痛苦中解脱出来的那个天边外的秘密——就是自他交换的牺牲精神!

《天边外》这个剧目具有极高的文学性,对于学生创作有极大的难度,对生活的理解,对人物经历重大事件的情感变化都很难把握。同学们为了塑造典型的人物形象,半夜去菜市场蹲点观察生活体验苦难家庭的操劳、去重症病房感受病人的身心痛苦、大量阅读相关文献、观摩相关影像资料等下了很多的功夫,他们的不懈努力,使演出获得了成功。

演出期间,学院领导赵炳翔教授、翁敏华教授、邱乙哲副教授等学院老师,以及上海戏剧学院陈明正教授,糜曾教授,卢若萍教授、导演系卓鉴清教授带领学生前来莅临观看,专家们给了高度的评价:作品有学院派的风格、是一部有诗意美感的悲剧作品、戏很流畅、人物基本完成了任务、完成了人物性格塑造、学生表演状态正确戏路子对等评价,同时专家们也提出了很多宝贵的意见,希望在毕业大戏时看到同学们更好的作品。同时,16级本科班的苏光琪、陈晓桦二位台词老师从课堂到彩排演出期间,一直跟在学生后面,不断的提出问题及修正意见,可以说这场大戏的演出成功离不开老师们的辛苦指导。

至此,衷心祝愿16级表演班师生在这次实习大戏中获得新的体悟,迈入新的阶段。

(通讯人张诗琪)


 


  

  

  


返回原图
/