学院新闻

当前位置:首页  学院新闻

翁敏华教授为中小学美育骨干教师开讲《走近戏曲与影视的课堂》主题报告

时间:2019-10-30浏览:10设置



20191026日,上海师范大学博导、教授、戏曲民俗学专家翁敏华老师为参加2019上海市中小学美育骨干教师戏曲、影视艺术课程改革第二轮专项培训班的老师们开展了题为“走近戏曲与影视的课堂”的主题报告。

从自己在北大荒的经历入手,翁敏华老师讲述了自己与戏曲的不解之缘,并梳理了戏曲的发展脉络,指出戏曲历来把表演性作为第一、而将故事性放在次要的位置,这也是中国文学传统重抒情轻叙事的结果,而这一点也恰恰是中国戏曲与外国戏剧最显著的差异。此外,戏曲作品影视化对戏曲的普及也起到了很大的作业。

其次,翁老师讲述了戏曲中“曲”的重要性,并现场为大家演唱了昆曲版的宋词——陆游《卜算子·菩萨蛮》,并提醒广大教师们重视倚声填词,将这门“绝学”运用到教育中,不仅让学生们产生兴趣,同时也加强了他们对于韵文等传统文学的理解,在倚声填词的过程中,重视语言的音乐性,要既严谨又生动。

最后,翁老师从“四两唱,千斤白”这句话的内涵入手,讲述了戏曲念白的重要性,并为大家现场演示了《红灯记》中“痛说革命家史”中的念白。

通过以上三个方面,翁老师全面为大家讲述了戏曲美育的重要性以及戏曲艺术本身的丰富性,现场气氛浓厚,反响热烈,不时爆发出热烈的掌声,报告结束后,老师们纷纷和翁敏华教授合影留念。(通讯员:梁芝榕)

 


返回原图
/