学院新闻

当前位置:首页  学院新闻

文艺前沿系列讲座十九期 :《村戏》导演郑大圣主讲“电影的电影”

时间:2019-11-15浏览:10设置

 

20191113日晚18点,由影视传媒学院主办、郑大圣导演主讲的“电影的电影”文艺前沿系列讲座在四教(文馨楼)101室举行。

在讲座开始前,主持人赵贵胜老师先为同学们放映了郑大圣导演在第31届中国电影金鸡奖上获得最佳摄影奖的影片——《村戏》,该片同时获得了最佳导演、最佳编剧、最佳女配三项提名,以及第54届金马奖最佳改编剧本提名。

本次讲座以对话的方式来展开对电影的讨论。

针对片子里展现的年代,同学们首先表示有些难以感同身受,郑导谈到,那个年代才过去短短四十多年的时间,其实离我们并不遥远,却听来像一段虚假的历史,事实上,这部片子只是展现了那个时代的冰山一角。

关于《村戏》中大量全景镜头的运用,郑导表示,该片通过把人物、时间框在同一个画面里,他想把寻常的农村拍摄成具有舞美构成的场景,使之呈现出一个中国传统的戏曲舞台。影片里的人们看似要排演一出老戏《打金枝》,实际上他们混乱的生活才是最精彩的一出大戏。

整部电影主要运用了黑白的呈现方式,其中穿插了一些红和绿的回忆景象,创造出一个荒诞而又像梦魇的场景,这样的设计引起了同学们强烈的兴趣,其实这一灵感来源于真实的生活。郑导参照那个时期人民日报的封面色来还原了属于那个年代的色彩,尽管在现代人的眼中是如此的怪诞,但这就是那个真实存在过的时代色彩。

郑大圣导演的作品中戏曲元素地加入也被提及,这与他曾经拍摄的戏曲电影《廉吏于成龙》有关。而关于角色的设定,郑导表示,疯子也好、女主角也好,每一个角色的设定都来源于生活,电影中的演员都不是职业演员,他们都是生活中真实的人,我们要做的就是通过感受角色去创造角色。

电影中,郑大圣导演大胆的挑战了传统电影拍摄规则,通过让疯子直接看向镜头的画面,来打破电影与观众之间的距离,同学们对此提出了疑问。郑导说,看电影实际上是在鱼缸外看鱼缸里的鱼的过程,但这部片子里的主人公是一个疯子,而疯子本身就拥有一个独立而又完整的世界,所以才选用了这样一种大胆的表达方式。

郑大圣导演的拍摄理念可以说是自成一派,很多时候导演拍出来的画面,没有那么多理由,只是在那个情境中,通过这样的画面、角度和方式更加符合当下的实际情况,正如在《村戏》电影宣传海报上,郑大圣导演写的一段话:“我的创作意图并不是最重要的,重要的是,你有可能延伸的思和想”。

最后郑大圣导演补充道:“当然,我绝不是说传统理论没有用,而是我们应该在充分理解和体会理论规则以后,才能够翻过这个规则去窥探一下规则以外的世界。”这是对同学们的期许,扎扎实实的学好基础理论知识,才会有能力去尝试打破规则。(通讯员 马如)

 



返回原图
/