学院新闻

当前位置:首页  学院新闻

我院朱恒夫教授在王国维戏曲论文奖暨学术研讨会上做精彩发言

时间:2019-11-19浏览:10设置


由中国艺术研究院、浙江省文联、海宁市人民政府主办,中国艺术研究院戏曲研究所、浙江省戏剧家协会、海宁市文联承办的2019年王国维戏曲论文奖暨学术研讨会于1117日至19日在海宁市举行。中国艺术研究院、浙江省文联、中国艺术研究院戏曲研究所、浙江省戏剧家协会、海宁市文联成员及国内知名专家、学者逾百人参加活动。

王国维戏曲论文奖是由国家权威研究部门主办的戏曲学术重要奖项之一,每三年举办一次,旨在继承和弘扬民族文化,推动戏曲理论的繁荣发展,丰富和提高群众的精神文化生活水平,推动社会主义和谐社会的构建,促进当代文艺的繁荣。本次评奖征稿历时两个多月,共收到了论文276篇,经过初评、终评,最终评选出20篇获奖作品,其中一等奖3篇、二等奖5篇、三等奖12篇,获奖者以青年学者居多。

获奖的年轻人多,说明王国维戏曲论文奖在全国影响越来越深远。王国维研究会名誉会长王学海表示,他参加了八届王国维戏曲论文奖颁奖典礼,今年的获奖者普遍比往年更年轻,说明全国各地的高校学生对于戏曲的关注度提高了。王学海看来,这一现象是可喜的,戏曲研究要发展,需要高精尖的理论做支撑,他认为,与往年相比,这一届王国维戏曲论文奖的获奖作品所表达的审美视角更多元化,审美视野更开阔,对于戏曲研究很有价值。

在戏曲研究方面,王国维为后人奠定了基石。上海师范大学影视传媒学院教授朱恒夫认为,王国维是中国近现代戏曲研究领域的奠基人,在王国维之前,所有的戏曲研究都是经验型、感性型的研究,在他之前的研究者主要凭主观感受对戏曲史和戏曲现象进行判断,而王国维运用了西方科学的方法,以翔实丰富的材料对戏曲发展史进行考述。他对戏曲的研究,在学术界带了一个好头,让戏曲研究成为显学,掀起了戏曲研究的热潮,并指明了戏曲研究的方向。今年,朱恒夫特意带了一批做戏曲研究的学生一道参加学术研讨会,借此平台,让学生们触摸最前沿的戏曲研究动态,为戏曲研究储备力量。

王国维戏曲论文奖已成功举办八届,在海内外取得较好反响,受到戏曲界、文化界、学术界的广泛关注。颁奖典礼结束后,进行了三场以新中国成立70周年与中国戏曲理论的发展为主题的学术研讨。(转载【海宁日报】王国维戏曲论文奖揭晓 获奖者多为青年学者 记者:朱晓迪 杨立超)

  

  

  

  

  


返回原图
/