学院新闻

当前位置:首页  学院新闻

《现实的社会建构》——影视传媒学院“广电读书会”今日再度开讲

时间:2021-04-30浏览:12设置


为搭建起广播电视学专业老师与学生读书交流的平台,引导学生多读书、读好书,430日上午10点,影视传媒学院“广电读书会”再度开讲。本次读书会由广播电视学专业教师张韵博士就彼得·伯格、托马斯·卢克曼合著的《现实的社会建构——知识社会学论纲》一书展开解读和讨论交流。广播电视学专业负责人易旭明教授主持本次读书会,相关专业师生通过腾讯会议平台参与其中。



张韵老师依托著作文本与知识社会学相关理论,对“现实是社会建构的,这一建构过程是知识社会学的分析对象”的基本观点和分析过程进行了解读。  

她首先提出,日常生活的现实看上去已然客观化,不证自明,那么这种现象是如何形成的呢?书中分析到,这是日常生活的“主体间性”所致,日常生活世界具有“时空结构”且能够通过面对面与“意义客体化”实现社会互动。其次,她进一步阐释了日常生活世界作为人类的外化产品获得客观性的过程。张韵老师提到,社会现实是通过“制度化”和“正当化”而得以建构的,制度世界需要正当化,需要被解释和被证明。最后,她指出基于前两个阶段,人建构社会,有了客观性同时人生活在社会中,于是社会又“内化”于心,社会便从客观现实变成了主观上的真实。张韵老师从“初级社会化”和“次级社会化”进行探讨,指出个体并非生来就是社会的一员,只是天生具有社会性的倾向,随后才变为社会的一员。



梳理完本书脉络及重点内容后,张韵老师引入了最近广受关注的一则新闻报道——《掉入中等收入陷阱,文科生背锅?》,希望通过社会现象,让大家对理论作发散性思考。张韵老师围绕目前文科教育在社会上受到的质疑提到,理工科解释自然世界,但社会现实有别于自然科学,文科是用来建构社会的,理解社会应区别于理解自然。

在讨论环节,广播电视学专业的同学们积极参与。有同学希望结合文本就文科生如何创造社会价值的问题进行进一步探讨,张韵老师提到,社会问题是需要理解社会的人来内化它、实践它的,文科虽然进入的门槛相对比较低,但是想要深入理解且有自己的独立思考,反而是要求更高的,一定是对社会有价值的。读书会的最后,广播电视学专业负责人易旭明教授、青年教师代表付翔老师也同大家交流了感想体会,表示知识社会学论述的意义形成过程对大家理解社会现象、研究新闻传播问题有很高的理论价值。

 “广电读书会”活动目前已举行了两场,依托专业著作,师生间能够对经典理论和前沿议题展开充分的讨论交流,进而拓宽研究视野、深化思考维度,受到了相关专业师生的好评。


返回原图
/