当前位置:首页  本科生教育  教研活动

我院俄罗斯表演基础训练工作坊圆满结束

时间:2018-10-31浏览:172设置

为夯实我校表演系新生专业基础、提高专业素养,本学院于10月20日至10月29日邀请俄罗斯国立表演艺术学院表演系教授Alisa Ivanova进行为期十天的表演基础训练工作坊。

10月20日,18级表演系全体新生与各科任教教师喜迎Alisa教授的到来。Alisa教授对于戏剧教学有着丰富的经验,她的课堂生动有趣、富有活力。第一天的课程并不复杂,主要是做一些带有游戏性质的练习来唤起学生的活力,例如蚂蚁抢凳子、多人抱团、动物模拟等。21号,教授亲自带学生到户外感受自然,习习秋风、空气微润、白云飘飘、欢声笑语,让学生感受到不一样的教学方式。下午,Alisa组织同学们分组搭建生活场景,医院、咖啡厅、火车、宿舍,这些普通的生活场景能帮助学生更好的相信规定情境。Alisa教授一丝不苟,大到整体空间格局,小到桌面装饰摆件都尽力做到精益求精,力求达到最好的学习效果。22号,利用前一日搭建的生活情景,学生在教室中“生活”一天,按照自己的想法将所有情景、人物关系有机串联起来。真实投入,才能凭心而想、凭心而动。如何让学生“生活”在舞台上,是Alisa教授此行的最大目标。23号、24号下午,Alisa教授组织学生进行新的户外训练,内容以学生身体对抗为主。感受身体、听从身体的意愿一直是Alisa教授在表演过程中所一直强调的东西。这也就是为什么,她在学生的教学中添加了如此多的身体感受训练,因为人的身体是最诚实的,身体不会欺骗你。只有在表演中按照身体反应自然过渡才能做到真实自然、合理有效。这两天里,学生们以“我的宿舍”为主题,分别表演了“我的上午”和“我的晚上”。如何还原男女寝的真实生活、如何体验、感受表演与生活之间的微妙联系,Alisa教授用简单明了的基础练习给出了答案。包括日常生活中的洗漱活动,她都要求学生一再感受人与水的联系。每位同学都在真实与无实物中不断切换练习,不断发现新问题,不断丰富自己的动作呈现方式,不断唤起生活中那些被我们忽视的细节。25号,继续“我与水”的主题,Alisa教授给学生布置了无实物洗澡的任务。感受生活是在表演基础中十分重要的内容,无论是试水温、淋浴还是擦拭身体、穿衣服等等一些细节都需要学生从平时生活中不断记忆身体的各种感觉。这也是此次工作坊最后汇报的最主要内容。Alisa在教学中总是不断告诉学生要听从自己的身体,不要束缚身体,要自然地表达。27号,不同以往的身体感受训练,Alisa跟同学们玩了一个信任游戏。一个人从高处倒下,其他人在下方用手臂接住他。在表演基础学习中,同学们学到的不仅是专业技能,更有相互协助、相互配合的情谊。一个好的演员在表演时能有效的管理自己的情绪,针对这一问题,Alisa对同学们进行了情绪训练。在划分的代表不同心情的三个区域内,同学们沉静下来慢慢回忆那些让自己开心或伤心的事,它的每一个细节、自己每一瞬间的不同感受。真情实感的流露,让课堂气氛更加温馨。包括接下来的事件还原练习,考验同学们生活经历的同时也是对专业技能的考核。28号,工作坊已接近尾声,每日的身体感受训练却一如既往地进行着。积累了这一周的学习经验,每位同学都对表演有了新的理解与感悟。怀着这样一种心态,在此次的事件还原练习中,同学们的表演风格有了明显的改善。不同于以往的“演”,而是真正地“生活在舞台上”。正如Alisa所说“Not for act,but for live.

29号下午学院院长赵炳翔、陈明正教授、表演系专业负责人王砾玉老师等一群骨干教师到场观看了工作坊汇报演出。汇报结束后,陈教授对Alisa几十年来如一日地坚持着斯坦尼斯拉夫斯基的表演体系表示了高度的肯定。陈教授表示,坚持自然主义、寻找生活逻辑、将生活融入表演是一年级学生首先要打好的基础。演员的基础就是体验,真正进入表演的状态,而表演的状态正是生活的状态。演员在生活的基础上创造,在生活的帮助下进入规定情境,这正是斯坦尼斯拉夫斯基表演体系中最难的部分。所谓表演基础工作坊,正是要让新生打好体验的基础、生活的基础、感受的基础、回到生活的基础。赵院长也表示,在一年级邀请外国专家进行工作坊不仅有利于学生打好专业基础,更是站在学生的角度为专业学习提供更好的条件。

经过此次工作坊,表演系新生都将对生活与表演之间不可分割的联系有一个更高的领悟。通过生活培养演员正是老师们的初衷,为了取得更好的教学成果、为演艺圈培养更多优秀的演员,此次基础训练工作坊无疑为新生们打下了一个坚实的基础。