当前位置:首页  公告及新闻  图片新闻

台湾著名剧作家王安祈女士来我院举办 “伶人三部曲”讲座

时间:2014-03-14浏览:1094设置

3136:00,由我院主办,台湾大学特聘教授、国光剧团艺术总监、著名剧作家王安祈女士主讲的“伶人三部曲”——《孟小冬》、《百年戏楼》、《水袖与胭脂》的意蕴与艺术讲座在我校徐汇校区文苑楼二楼报告厅举行。我院院长赵炳翔主持了讲座,我院刚引进的二级教授朱恒夫及学院全体党政领导、部分老师及研究生、本科生等出席了此次讲座。精彩的讲座也吸引了来自人文学院的学生。

讲座中,王安祈教授结合自身感受、深入浅出的为老师同学们讲述了“伶人三部曲”的灵感来源和创作意图,并对《孟小冬》、《百年戏楼》、《水袖与胭脂》三部戏的创作过程和特点分别做了介绍。在创作《孟小冬》这部戏时,王安祈教授做了大量的准备工作,认真权衡每个人物的表现方式,并真正深入到孟小冬的内心世界,与孟小冬这个人物融为一体,去体会孟小冬一生的情感与思想波动,最终以一个独特的视角为大家展现了孟小冬眼中的自己与世界,博得广泛好评。在创作《百年戏楼》时,王安祈教授巧妙地避开了其中的政治因素,以一种纯艺术的手法回顾了戏剧百年发展中的变化与传承,提取每个时期戏剧的精华,运用京剧唱段与舞台剧交融的方式为观众奉献了一台视听盛宴。《水袖与胭脂》以一种绚丽的色彩、荒诞的时空、奇幻的笔法直击戏剧和伶人“唱曲之人,不问事之真假,但取一段真情”的本质,将京剧、昆曲与舞台剧做了充分的融合,京腔昆韵,颇有一番韵味,展现了传统戏剧如今正焕发出的全新的生命力。

王安祈教授长达三个小时精彩生动的讲座,吸引了我校众多学生前来参加。教授带领同学们从古至今览戏剧历史探戏剧未来,畅游在戏剧的海洋中,在座的老师同学们都听得如痴如醉,一次又一次的被戏剧的魅力所打动。

讲座后,王安祈教授还与同学们进行了亲切的交流互动,耐心地解答同学们的问题。同学们都表示,戏剧是中华民族的瑰宝,是富含深厚文化底蕴的民族符号,作为新一代的大学生,我们要加深对戏剧文化的了解,并尽自己所能去保护它,发扬它,让戏剧的明天更加灿烂辉煌。(通讯员 刘淑蕾)