当前位置:首页  公告及新闻  图片新闻

“舞蹈戏剧化探索与实践”工作坊顺利结项

时间:2014-05-29浏览:724设置

5月28日下午15:30,“舞蹈戏剧化探索与实践”工作坊成果汇报在教苑楼一楼形体房顺利结项。学院党政工领导班子、许多师生都前来观摩。教学工作坊一直是学院为教师提供的一个提升教学科研能力的平台,目的是提高教学质量,多方位地培养专业人才,对学生来说是专业拓展学习的一个机会。

“舞蹈戏剧化的探索与实践”工作坊由学院形体教师王砾玉副教授负责。该工作坊是师生共同探讨舞蹈、肢体语言与戏剧之间关系的教学新尝试。通过肢体动作的开发与创造、舞蹈在戏剧情境中的分解和重构、肢体语言创作与运用等一系列的互动教学,摸索舞蹈、戏剧化舞蹈以及肢体语言在戏剧表演中的存在方式及其作用,探索戏剧表演中肢体语言的创作规律和运用方法,演员通过这样的训练,将获得的知识与技能、发展与提高的能力、手段与素质等形体表现技术最终应用到表演艺术的创作当中去。因此 ,“舞蹈戏剧化的探索与实践”工作坊,以激发演员的想象力和创造力,激活演员的身体和内在意识为原则,为演员提供一个形体创作的训练平台,掌握创作规律和创作方法,更好地为戏剧服务。

成果汇报由2个片段组成。由表演教师赵韬顺导演的《死无葬身之地》,让学生运用肢体语言诠释人类折磨、恐惧、仇恨、迷茫等种种复杂的情感,努力去揭示了人作为人的真实存在的含义:人生活在世间,会遭遇各种的困境。有时会失去人身的自由,但心灵的自由是靠自己放飞的。” “选择的自由这个存在主义的哲学命题,毫无疑问地、无形地系在了戏剧艺术的审美空间里。由音乐学院舞蹈系苗小龙副教授导演的《等待“戈多”》,把舞蹈剧场的表演形式与戏剧相结合,是一次形体实验剧场的新尝试,把不同人物复杂的内心用最极致的形体动作表现出来,从而追求外部与内心的统一。

在观摩完同学们的展示后,在场的老师和同学们给予了高度评价。院长赵炳翔、党总支书记高亭、副院长陈明正、邱乙哲等老师作了点评,同时感谢师生们的全力付出。

由于参与工作坊的是来自2个不同年级不同班级的学生,这样跨年级、跨专业的工作坊的合作面临着排练时间、教学片断汇报冲突以及其它教学工作坊冲突等种种困难,中途不断地在调整剧目、调整成员。在极其有限的排练时间里,师生们克服了种种困难,齐心协力地进入了最后疯狂地冲刺阶段,最终为工作坊交出了较为满意的答卷。(砾文)