当前位置:首页  公告及新闻  图片新闻

我院表演工作坊《白鹿原》《蛙》吸引观众提前两小时排队

时间:2014-06-12浏览:1107设置

提前两个小时就要在剧场门口排队等待入场,即使学院的老师也要提前占位;演出开始前,剧场内早已座无虚席,东部礼堂楼下楼上、教苑楼多功能厅走道台阶上都已经坐满了观众;演出开始了,聚集在门口的上百观众还久久不肯离去,这超级火爆的情景在678日、9日晚上我院表演工作坊《白鹿原》、《蛙》上演时尽情展现,连着三个晚上的这一幕在学院、学校历史上仅有、少见。

我院11级表演专业表演方向的学生在国家二级演员王彬冰老师的指导下,将著名作家陈忠实的长篇小说《白鹿原》进行改编,以工作坊的形式搬上了舞台。通过表演工作坊的训练和即兴创作,特别是声台形表的综合运用,学生在形体、语言、节奏、表现力、人物性格化创造、内外部技巧有机结合等方面进行综合运用。与一般戏剧不同的是,舞台上没有主次角之分,戏份最重的“田小娥”也有五名同学饰演,每个学生都得到了极大的锻炼。

三天的演出场场爆满,许多观众慕名而来,甚至会也有观众因为没有位置而站着看完了一个半小时的《白鹿原》。《白鹿原》的演出得到了业界内外的一致好评。上海戏剧学院教授刘宁老师在微博上说到:“上师大表演系11级同学的习作《白鹿原》,不得不说这是一场非常成功的演出。从表演的角度看,无论是声、台、形基本功的运用,还是人物形象的塑造都是可圈可点。由其是全体演员的专注、投入、热情奔放着实令人动容。祝贺11级同学们!祝贺王彬冰老师,你的工作坊十分成功!

导演郭淼晶在微博上说:“强力推荐上师大表11实习大戏《白鹿原》,创意处处可见,诚意充满舞台,这是我今年看到的最精彩的一出话剧!回味无穷,佩服至极,向导演和演员们致敬!” 我校影视学院兼职教授、上海戏剧学院糜曾老师在微博上说:“昨晚观看了王彬冰老师以工作坊形式排演的白鹿原,一个半小时非常好!教学目的非常清楚,通过工作坊加强了声,台,形,表的综合能力训练,强化了人物性格化能力创造!並且把二者有机结合在一起。通过训练和即兴创作仅仅用半个多月时间呈现出一台没有布景没有道具的显现学生功力《白鹿原》祝贺!

不少现场的观众也表示,因为看过电影和《白鹿原》的书,所以慕名而来,感到:“谢晋学子演绎的《白鹿原》比电影更有看头”。在微博、微信平台上,观众也发表着自己的评论:“被谢晋同学的《白鹿原》震撼了”、“这个戏值得看第二遍”。

同样的教苑楼多功能厅也呈现了火爆的场面,在表演专业青年教师唐剑威的指导下,11级表演专业师资方向的学生为大家带来了肢体剧《蛙》。演出开始一个小时前,由于场地有限,不少观众被拦在了剧场外。

肢体剧《蛙》由诺贝尔文学奖获得者莫言同名小说改编而成。与一般戏剧不同的是,演出从开始到结束台词很少,演员们充分利用自己的肢体动作、表情神态这种更直接的方式去向观众表达着剧中的每个细节,舞台上也少有道具,演员们运用肢体饰演“飞机”、“自行车”、“蜡烛”、“芦苇”等等。《蛙》的前半段夸张的充满想象力的表演形式,轻松幽默,令观众捧腹,后半段对人性的思考,引发共鸣,催人泪下。

此次肢体剧工作坊历时两个月。在这两个月中,学生每天都在唐剑威老师的带领下进行各种训练,提高演员自身的素质。在肢体剧的创作过程中,演员的肢体创作能力、舞台表现能力、舞台节奏控制、舞台空间感受和占领、舞台语言技巧、如何与观众进行交流、演员即兴表演能力都得到了一定的提高。由于《蛙》没有剧本、没有视频资料,所以从分析小说,改编小说,创作剧本,到分析人物性格,塑造典型人物,再到最后以肢体剧的形式呈现在舞台上,同学们在老师的带领下花费了大量的时间和精力。

观看完演出后,院长赵炳翔老师激动地说:“很久没有看到如此精彩的演出,学生的精彩表演让我充满信心。感谢两位用心的导演,感谢台前幕后所有师生的共同努力。希望我们11级的学生能够静下心来,好好总结经验,在毕业大戏中能有所突破,取得更大的进步!”

学院党总支书记高亭赞叹道,“声台形表浑然一体,情绪节奏一气呵成,非常精彩。希望这么优秀的作品能有机会推出去,走向更广阔的舞台。”

我院二级教授朱恒夫老师在观摩完两个工作坊的两场演出后,给学生的评价是“专业”,教授表示,他是本着看学生习作的心态来看这两个剧目的,没想到却看到了如此“专业”的两台戏,对于学生后面的毕业大戏,他也充满期待。

学院党政班子其他成员及其老师们都观看了演出,给予了高度评价。