当前位置:首页  公告及新闻  图片新闻

我院在徐州举办“汉画像石与汉文化学术座谈会”

时间:2015-05-25浏览:543设置

524日上午,上海师范大学谢晋影视学院在徐州成功举办了“汉画像石与汉文化学术座谈会”。赵炳翔院长出席了会议并为上海师范大学兼职研究员王洪震先生颁发了聘书。 出席会议的有徐州市政协副主席张爱军、山东省临沂市文联副主席曲文军、徐州市原教委主任朱浩熙、江苏师范大学资深教授赵兴勤、徐州汉画像石博物馆馆长武利华等二十多人。朱恒夫教授主持了会议。

汉画像石是汉代人雕刻在墓室、祠堂四壁的装饰石刻壁画。它在内容上包括神话传说、典章制度、风土人情等各个方面。在艺术形式上它上承战国绘画古朴之风,下开魏晋艺术之先河,奠定了中国画的基本法规和规范。汉画像石同商周的青铜器、南北朝的石窟艺术、唐诗、宋词一样,各领风骚数百年,成为我国文化艺术中的杰出代表和文化艺术瑰宝。

汉代画像石应萌发于西汉昭、宣时期,现主要分布于山东和苏北、河南、四川、陕北、晋西。此外在北京、河北、浙江海宁等地也有零星发现。

徐州汉画像石题材广博、内容丰富,反映现实生活的题材有车马出行、对博比武、舞乐杂技、迎宾待客、庖厨宴饮、建筑人物、男耕女织等;反映神话故事的内容有伏羲、女娲、炎帝、黄帝、东王公、西王母、日中金乌、月中玉兔等,表示祥瑞吉祥的图案有青龙、白虎、朱雀、玄武、麒麟、九尾狐、二龙穿璧、十字穿环等。徐州汉画像石中的牛耕图、纺织图、九仕图、迎宾图、百戏图及八米长卷押囚图,堪称艺术珍品。

汉代是中华民族发展史上的重要时期,它奠定了政治、民俗、宗教、礼仪、服饰等基础,对后代产生了深远的影响,故而,我们称本民族的语言为“汉语”、本民族的服饰为“汉服”、本民族的文化为“汉文化”,甚至本民族的人则称为“汉人”、“汉族”。因此,汉文化在某种意义上,就是中华民族的文化。

我院举办本次座谈会的目的在于通过与校外专家的联合,推动汉画像石的搜集、整理与研究工作,在汉画像石领域,做出无愧于时代的成绩。

出席会议的校外专家盛赞上海师范大学的办学成绩与宽广深邃的学术视野,纷纷表态,愿在上海师范大学的学术平台上,为中华民族文化复兴的伟大事业,做出自己的贡献。

本次座谈会由徐州汉画大观园文化传播有限公司承办。