当前位置:首页  公告及新闻  图片新闻

我院动画作品在上海科普微电影大赛中获奖

时间:2015-05-24浏览:346设置

2015523日下午,“镁光灯下的科学生活”上海科普微电影大赛闭幕式暨颁奖典礼在上海科技馆二号楼报告厅举行。我院2012级动画专业学生刘学荣带领团队制作的水果定格动画短片《柠檬》在大赛征集到的300余部作品中脱颖而出,荣获“最有意思科普微电影奖”。由11级动画班刁秋宇导演的《中国梦想站》,荣获上海科普微电影大赛“最佳脚本奖”。

上海科普微电影大赛在上海市科委和共青团上海市委的指导下,由上海科技馆、上海科学传播与发展研究中心、上海市学生联合会和上海青年家园民间组织服务中心共同举办。大赛以“发现科学,捕捉精彩”为口号,通过线上线下多个平台征集来自全国各地的参赛作品,经过初赛和复赛层层选拔。本次闭幕式邀请到上海市科普教育发展基金会理事长左焕琛、褚君浩院士、上海科技传播理事会理事长姚诗煌、上海戏剧学院党委书记楼巍等多位科学界、艺术界的嘉宾。上海科技馆党委书记王莲华、馆长王小明出席仪式。

在我院动画专业负责人强小柏老师的专业指导下,2012级动画专业学生刘学荣带领团队创作了水果定格动画短片《柠檬》。短片围绕“用科技捕捉点滴感动”的主题讲述科学对于周围生活的改变,用水果实验定格动画的形式进行表现,用蒙太奇手法讲述了三个柠檬之间的故事。 故事从开始的紧张、刺激的“跟踪”和“追逐”到后面出其不意的“求婚”结局,跌宕起伏的故事情节引出主题。用柠檬进行拟人化造型,拿各种饼干和点心制作动画场景,逐帧拍摄。以趣味实验的视角讲述故事,用镜头记录生活的精彩与感动。希望以水果定格动画短片的形式与周围的人一起分享科技带给我们的点滴感动与精彩!而刁秋宇同学的《中国梦想站》则运用黑板真人定格动画加后期合成的手法讲述了大学生的中国梦:有梦的人和在车站等车的人一样,要等待机会。作品内容丰富有创意,制作团队五人横跨四个专业,两个学院,是一次成功的合作。

在大赛举办过程中,我院辅导员老师们积极组织大家参赛,而此次作品在大赛中获奖,更离不开动画专业负责人强小柏老师带领的专业教师团队的专业指导以及整个动画团队的不懈努力。相信整个团队会再接再厉,再创佳绩!(通讯员:曹粤)