我院师生首次共同研讨表演工作坊实验戏剧——果戈理名剧《死魂灵》

时间:2010-06-11浏览:2845设置

近日,我院07表演本科班表演工作坊在东部礼堂成功上演了实验戏剧作品——果戈理名剧《死魂灵》。该剧的演出突破了传统俄罗斯戏剧的表演方法,以“说表剧”的表现形式、用现代人的理解重新演绎了19世纪的经典名著,演出场场爆满,获得了专家与同学的热烈反响。

69下午,由学院表演专业老专家陈明正教授提议召开了表演组专业教师和参与演出的部分同学共同参加的表演工作坊实验戏剧《死魂灵》研讨会。这是谢晋学院首次由教师与学生共同参与的教学研讨活动,从师生双方的视角来审视此次演出,从教学和科研的角度来分析此剧排演的利弊得失,获得了较好的研讨效果。

研讨会上,声乐、台词、形体、表演各专业教师从各自的专业角度出发,对《死魂灵》排演过程中获得的经验教训进行了总结,对剧本改编、情节叙述、演员基本功训练等提出了意见和建议。而参与演出的同学们也从学习的角度,谈了各自参与排练的体会。师生们纷纷表示,通过此次表演工作坊的训练和即兴创作形成的实验性演出,学生的台词、形体等基本功得到了提高与强化,对演员的舞台表现力、性格化塑造角色的表演能力也得到了进一步的培养。这是表演教学研究与探讨的一次新的尝试,这样集教学、科研于一体的工作坊形式值得保留、值得推广。

院长赵炳翔、党总支书记高亭参与了此次研讨。陈明正教授在会上表示,希望老师们能以此次工作坊为契机,努力提高自身教学水平与艺术素养。既要深入钻研传统表演教学方法,又要努力吸收国内外先进的表演理念,把创新型的艺术实践贯彻到日常的教学工作中,将学院的表演教学工作推向新的高峰。(南南)