师生对话,串联音乐心;艺术探索,美在曲中行——5集电视专题片《美在曲中行》在沪首播

时间:2010-09-29浏览:1787设置

928上午,艺术教育电视专题片《美在曲中行》在我校谢晋影视艺术学院举行了首播新闻发布会,该片将于国庆黄金档102下午1550在在上海教育电视台播出。

校党委副书记、副校长王莲华出席了新闻发布会并作了讲话,他说《美在曲中行》是在当今时代对经典音乐作品的“新”赏,片子的播出是件利人利己利社会三得利的好事。上海科技艺术教育中心主任卢晓明也表示《美在曲中行》将以光碟的方式传播到全市各高校和中小学,将作为对学生进行艺术教育的有效载体。上海教育电视台副台长张伯安和《解放日报》、《新民晚报》、《新闻晨报》、东方电视台等媒体记者出席了新闻发布会,赵炳翔院长主持了新闻发布会。

该片由我校和上海科技艺术教育中心共同主办,得到了上海市教委和上海教育电视台的大力支持,具体由谢晋影视艺术学院承办,由上海大众影视传媒公司摄制。

孙美娜教授介绍,《美在曲中行》是一档励志、益智的电视节目,不同于目前大部分的娱乐音乐节目。它的主要收视群体以在校的大中学生为主,兼顾普通的青年观众。通过音乐教师与学生们的对话,普及音乐常识,交流音乐观念,探究不同时代的音乐特征;注重学生参与、针砭结合,鼓励青年一代说出自己对于音乐的思考。

5集电视专题节目《美在曲中行》的策划、摄制共历时一年,共分为“爱国篇”、“励志篇”、“校园篇”、“家乡篇”和“爱心篇”五个篇章,从以上五个主题出发,撷取了建国以来我国各种类型的优秀创作歌曲的经典代表,进行赏析和推广。参与节目摄制嘉宾既包括沪上著名音乐人、也有多年从事艺术教学的音乐教师,更有包括复旦、交大、同济以及我校的同学以及部分中学的师生。