谢晋学院建院十周年系列活动之钱文忠讲座

时间:2010-10-21浏览:1737设置

20日下午,作为谢晋影视艺术学院建院十周年系列活动之一,我院以特邀的方式,荣幸地请来了著名学者钱文忠教授在我校东部礼堂为师生们展开了一场别开生面的互动演讲。近千名师生慕名而来,全场座无虚席。 本次讲座由我院院长赵炳翔主持,对钱教授的学术成就及所获殊荣进行了简单介绍。

讲座主要围绕《弟子规》与当代大学生的学习生活展开,钱教授以幽默诙谐的口吻旁征博引,列举当前热议现象“凤姐”所造成审美观误区,突出传统文化在我们之间已逐渐毁灭殆尽甚至与当代现状严重脱节的问题。语重心长地告诫在座学生,在目前文化混乱背景下的传统文化所对于我们学生的重要性,并严肃指出:经济搭台,文化唱戏的说法所造成的弊端。钱教授指出,文化对于当代大学生而言既是机遇又是挑战,对于今后要从事文化事业的我们而言,只有提升了这一软实力我们才会拥有一个更光明的未来。

最后,钱教授耐心回答在座学生的提问,列举杨澜、濮存昕等名人事例,鼓舞师大学子继承中国传统文化,武装自己,走向未来。会后还赠送每位到场师生钱文忠解读《弟子规》一书,这次演讲极大地丰富了我校学生课余生活,并使学生们开阔了眼界,使广大学生对国学和中国文化的含义有了更深层次的理解。(云杉)