韩国高丽大学教授田耕旭受聘我校兼职教授 成为我院首位外籍兼职教授后作有关 “非遗”保护与传承经验学术讲座

时间:2015-06-19浏览:492设置

618下午1330,我院在教苑楼A202室隆重举行了韩国高丽大学田耕旭教授成为我校兼职教授授聘仪式,我校副校长刘晓敏教授亲自为田耕旭教授颁发了聘书。我院院长赵炳翔、党总支书记高亭以及朱恒夫教授等师生出席了仪式授聘

刘副校长在授聘仪仪式上作了简短而精彩的讲话,他说,首先,对田耕旭教授能够成为我校谢晋影视艺术学院建院十五年来聘任的首位外籍兼职教授,表达了衷心的祝贺;其次,他特别指出学院在最近几年的师资队伍建设,以及科研队伍的建设和发展上有了长足的进步。学院积极引进蜚声海内外的戏剧研究专家朱恒夫教授,不仅提升了学院整体的内涵发展,还为学校带来了国家社会科学基金重大项目,称得上成绩斐然。此次教授的加盟又为学院师资队伍的国际化建设提供了契机;最后,刘副校长也祝愿随着教授的加盟,中韩两国戏剧与民俗文化能够得以更深入地交流,同时也为学生的成长搭建起良好的平台。

田耕旭教授是韩国文化财厅现任文化财委员,曾担任韩国民俗学会会长,在中韩戏剧比较研究,以及“非遗”的保护与传承方面成果卓著。受聘仪式结束后,教授作了《韩国非物质文化遗产的保护与传承——韩国面具戏的保护情况和改善方向》的专题讲座。讲座共分四个部分:韩国非物质文化遗产的保护与传承现状,韩国假面具的系统与传承现状,艺能保有者、传授教育助教与履修者的支援问题,结论。教授的讲座深入浅出,且全面周到,更为难得的,是他坚持用中文讲完了整个讲座,并回答了学生的提问,令在场师生感佩不已。(劲松)