我院举行2015——2016学年第一学期首次教职工大会暨教研活动

时间:2015-09-14浏览:580设置

913上午,我院2015-2016学年第一学期首次教职工大会暨教研会在教苑楼B101召开。院领导及全体专兼职教师参加了会议。

首先,赵炳翔院长对学院暑期工作进行简要回顾:学生方面,2012级表演专业师生顶着酷暑高温为大戏演出进行集训并参与了抗战原创话剧《阿拉是中国人》的创作演出;2011级主持专业毕业生、直研新生谢宁开展的创业创新项目获得《解放日报》专题报道。教师方面,党总支副书记副院长孙雅艳荣获“全国十佳师德楷模” ,院长赵炳翔获得国家社科艺术类基金项目,动画专业赵贵胜、广编专业杜冬颖两位老师分别获得市社科基金项目,广编专业陈双寅老师获批教委重点课程;同时在整个暑期动画专业和外事工作的老师们紧锣密鼓的为申报中外合作动画专业四处奔走。

随后赵院长对本学期的工作进行简要布置,主要分为两方面。一是学院特色工作,2012级表演专业首个大戏《贵人迷》将在学校新落成的霞棐剧场进行首演;我院承办的第五届上海大学生影像大赛暨广播影视论坛、第三届全国戏剧教育联盟会议暨第二届戏剧(课本剧)邀请赛将于11月举行;我院排演的《油漆未干》大戏受中央戏剧学院邀请将于10月进京展演。二是常规基础工作,赵院长就党建、教学、科研、学生、外事、行政等各项工作的注意事项进行了提示。最后,赵院长鼓励全体教职工坚定信心,鼓足干劲,苦练内涵,自我提升,认真执行新学期的教育教学计划。党总支书记高亭主持了会议。

在接下来的教研活动环节分为两个部分,一是教学科研工作坊的申报,二是学院说课比赛。

在教学研究工作坊申报环节,老师们申报的项目紧贴教学、富于创新,加强了各专业老师间的强强联合,善用专业间联合打造的优势,王浩宇、王翔宇、赵韬顺三位老师申报了由动画、广编、表演三个专业共同打造的《剧情类视频特效技术研发实验工作坊》、姜杉、倪莉两位老师申报了由主持和动画两专业联合创作的《多媒体演播室内的主持人演播空间处理》以及广编专业林国淑、杜冬颖、解建峰三位老师和表演专业康爱石老师联合申报的《微电影:剧情片和纪录片创作》的三个重点工作坊。来自表演专业的唐剑威老师结合美国访学经验、联合赵院长和陈劲松老师申报了美国表演训练方法之《Creative drama戏剧工作坊》、动画专业的倪莉、夏已洋、王浩宇三位老师申报了《传统绘画艺术的动态数字化呈现》。老师们就申报的项目分别进行了竞说。学院最终将结合老师投票,经党政联席会议集体讨论确定最终入围的申报项目。

说课比赛在原有基础上开始更加注重专业间的交流与分享。在各位专业负责人的分头组织下,先进行本专业内部的说课交流,推选出专业代表在全院进行公开交流。表演专业王晶晶老师结合自身教学情况就《表演课》进行了详细介绍;主持专业的姜杉老师对《口才言语组织》课程的创新实践进行了分享;广编专业的许迪声老师用诙谐简明的语言为老师们介绍了《影视镜头语言》课程;动画专业的倪莉老师将《动画视图语言》揣摩的有声有色;理论教研室的董妍均老师对其所上的《心理学与教育》课进行了深入的剖析。学院最终将结合老师投票,经党政联席会议集体讨论确定最终比赛成绩,院领导班子全程参与到教研活动当中。

此次新学期全院大会暨教研会的召开,使大家进一步明确了共同的目标,加强了教师间的交流,为新学期的工作开好头、起好步做好了准备。(莉丽)