我院访学青年教师在美开设“肢体剧工作坊”

时间:2016-02-22浏览:568设置

恰逢我国传统佳节春节以及寒假期间,由我校2015年度访问学者、谢晋影视艺术学院表演专业青年教师唐剑威开设的“肢体剧工作坊”,在美国纽约电影学院洛杉矶分院(NEW YORK FILM ACADEMY)小剧场成功举行。当天的演出获得了非常好的反响,演出结束后观众起立长时间为演员鼓掌。这是美国纽约电影学院在访问学者交流历史中首次由交流学者来训练该校的学生,并最终进行公演开展艺术交流,所以格外受到关注。

虽然洛杉矶分院为了限定观众人数而预先进行了观摩邮件的申请,但其实到场的观众远远超出了小剧场的实际容纳量,许多观众从头站到尾观摩了演出,还意犹未尽留下参加了演出后的交流。

美国纽约电影学院加州校区文理学院院长、莎士比亚戏剧研究专家、导演Louis Fantasia 教授专程赶来观看,并上场介绍了“肢体剧工作坊”及本次演出交流的意义。

这次的排演时间非常紧张,总共只有九天,而且参演的学生演员都各自要上课,无法使用整天的时间,排演教室也一直更换,排演如同行军打仗一般,期间还经历了演员不告而别的情况,最终作为导演的唐剑威老师决定亲自上场演出。随着排演的进行,同学们都慢慢进入状态,并充分享受到了排演和演出的快乐。在演后谈中,演员们争先发言,可以看出,他们从肢体剧中得到很多启示,观众也纷纷提问,并赞扬了此剧。有一位美国纽约电影学院的老师说到,她从这次肢体剧的表演中感悟很多,并对她的教学有了启迪,非常享受这次演出。

演出交流会后,Louis Fantasia 教授专门发来邮件表示祝贺,并说今年五月将来中国上海,非常希望能在上海看到上海师大谢晋影视艺术学院学生的表演和教师的教学。