第二届上海市大学生影像大赛暨广播影视论坛在我校举行

时间:2009-06-10浏览:1086设置

6月8日、9日,2009年上海市教卫党委、市教委校园文化资助项目,主题为“魅力世博,和谐校园”、“我的2008”的第二届上海市大学生影像大赛暨2009广播影视论坛在我校举行。

市委宣传部副部长、市文明办主任马春雷,校长李进,校党委副书记黄刚,中国视协电视纪录片学术委员会会长、我校兼职教授刘效礼少将,上海教育电视台副台长张伯安,市教卫党委宣传处副处长、市文明办副主任劳晓芸,复旦、交大、同济、华东师大等高校宣传部及文明办有关领导出席开幕式。黄刚副书记主持。刘效礼少将宣布大学生影像大赛开幕。

开幕式上,宣读了中央电视台副台长、本届大赛评委会主席高峰自北京发来的激情洋溢的贺信。马春雷、李进分别致辞。

市委宣传部副部长、市文明办主任马春雷指出,传媒事业的发展非常需要既懂技术又懂艺术的复合型人才,影像大赛是大学生实践、训练、展示才华的舞台,他希望通过大赛,并结合高校的教育教学,使青年学子更好地学习基础理论,与社会接轨,强化实践,早日成才。马春雷指出,本届影像大赛主题鲜明,通过DV展示我们办精彩难忘世博的种种努力,让更多的人了解世博、参与世博、奉献世博,他衷心希望大学生为国家和城市的发展做出更大的贡献!

校长李进表示,大学生影像大赛是人才汇聚的舞台,充分展示大学生的创新风采,影像大赛是个品牌,我们一定要倾力打造这个文化品牌;通过高层论坛,进一步研讨高校广播影视教育如何与娱乐产业结合,推进影视传媒的发展,使我们的作品、产品贴近社会,为社会的发展服务。他热切期望青年学子抓住机会充分展示才能,并祝愿大赛成功!

本届影像大赛由上海市大学生影视基地,我校党委宣传部、谢晋影视艺术学院联合举办。

有别于首届由6省市学生参赛,本届活动精心筹划,吸引了包括北京等27个省市的高校学生踊跃参与。参赛的161部影像作品主要内容涉及雪灾、希望工程、留学生活、奥运盛会、512汶川地震、高校校园生活、金融危机下的大学生就业等,体现了大学生“以记录时代为己任”的强烈责任感。影像作品以健康向上的主题、开阔的视野、富有时代感的摄影技术、精彩的艺术表现力和精良的制作获得评委们的高度认可和普遍赞赏,为与会者带来了惊喜。与此同时,评委们期待青年学子在作品主题的深层次挖掘上作更多的努力。

来自影视传媒业界的资深专家、学者共同参与了广播影视论坛,就金融危机下广播影视娱乐产业的发展趋势和高校广播影视教育人才培养策略调整等问题进行了深入透彻的学术探讨与策略研究。专家们还与青年学生进行了热烈坦诚的对话、访谈,现场观摩了学生的影像作品并进行指导,在信息沟通,心得交流,艺术文化探讨中,学生的专业视野得以进一步拓展。

移动性流媒体的发展成为文化产业的重大机遇,本届大赛关注流媒体的研究,增设了“微视频”项目。共评选出剧情、纪实、实验、公益广告、微视频作品竞赛单元五大类46个奖项。评选出了评委会特别大奖。

6月5日,主办方召开新闻发布会,多家媒体对本届盛会表示关注并进行报道。(韦苇)