师大要闻:我校342名学生参加世博会开幕式文艺表演

时间:2010-05-02浏览:1267设置

4月30日晚,举世瞩目的中国2010上海世博会开幕式在世博文化中心盛大揭幕。我校师生有幸参与这一全球盛事,为世博开幕式增光添彩。
        隆重登场的第一个节目《和谐欢歌》由成龙和宋祖英以及来自上海五所高校的女生联袂献演,其中,超过一半的学生演员均来自我校。她们是来自我校音乐学院、谢晋学院、旅游学院、人文学院、金融学院、教育学院、美术学院和外国语学院的342名女生,其中部分女生还参与了由周华健、毛阿敏、刘媛媛演唱的《相约上海》节目表演。在开幕式前的暖场演出中,我校音乐学院教授周进华与其他歌唱家共同演唱了世博志愿者之歌《世界》。
        年初,世博开幕式中方导演组向学校表达了在我校甄选演员的意愿,宣传部立刻组织发动相关学院,有千余名学生报名参加。导演组从中严格选拔,精心挑选了80位音乐学院、65位旅游学院、59位谢晋学院、58位金融学院、45位人文学院、17位教育学院、13位美术学院和5位外国语学院女生作为开幕式文艺庆典演员。学校专门组建由党委宣传部和各学院组成的开幕式演出管理团队,要求全体参演师生牢记祖国利益高于一切。校党委副书记茅鼎文多次组织相关部门和学院召开协调会,要求各单位全力以赴保证这支世博会开幕式文艺表演的最大团队圆满完成任务。30日一早,参加演出的队伍临出发前,茅鼎文专程前来送行,并为师生送上鼓励和问候。
        考虑到学生的日常学习生活,导演组将学生们的彩排训练大部分安排在晚上和周末休息时间。为了保证开幕式的高质量,三百余名师生克服了种种困难,在两个多月的彩排训练中放弃了所有的休息时间,全身心战斗在第一线。但过于密集的排练日程让师生们的身体都超负荷运转,“轻伤不下火线”就成了我校演出团队最基本的素质。
        一些学生即使因为生病无法长时间站立而不能上台,也要求坐在场边一遍又一遍地熟悉早已熟练不已的动作;还有些学生家中亲人生病,但为了参加排练,含泪咬牙坚持不回家;一位学生小组长手机不慎丢失,而她着急的第一件事情是手机没了,没办法通知小组内的同学彩排上车时间怎么办;还有位学生由于太过劳累,演出规定不可带框架眼睛,她在长时间佩戴隐形眼镜之后患上眼疾,却在看完医生后仍坚持要参加彩排。
        领队老师日常工作本来就非常繁忙,但排练、演出所涉及到的交通、食宿等后勤,以及各方面沟通事务既庞大又繁琐,十几位领队老师即使再忙再累也丝毫不松懈,保证学生演员毫无后顾之忧地上台;因为每天排练时间结束得很晚,两校区澡堂工作人员和宿舍管理阿姨也是加班加点,保证让大家即使在凌晨也能洗上热水澡、回来之后两小时内宿舍有灯,让学生们回校之后能够好好休息;教务处不厌其烦地帮助所有参演学生协调课程,组织学院为她们补课,确保排练不耽误学习;排练过程中,世博局还多次借用我校球类馆进行排练,体育学院宁愿放弃商业演出租借,也优先保证世博开幕式的需要。
        作为开幕式文艺表演的最大团队,我校师生不论是彩排出勤率,还是演出表演,都多次受到导演组的点名表扬。4月初,导演组专门发来感谢信,对我校师生在筹备阶段讲政治、顾大局的政治素质,和积极参与、精心组织、认真排练的优良表现给予了高度肯定。
        全校上下高度重视此次开幕式演出任务,校党委书记周鸿刚,校长李进,校党委副书记副校长王莲华,校党委副书记茅鼎文等校领导,以及宣传部、学工部和各学院相关领导都多次亲临训练现场看望师生,并送上慰问品,鼓励大家精益求精,为学校争光,为上海争光,为中国争光,圆满完成这项光荣而艰巨的任务。(谢月恒)