中国教育报:“让五月的鲜花更绚丽——上海大学生志愿者参与服务世博会纪实”

时间:2010-05-02浏览:1648设置

伴随着世博会的精彩亮相,作为世博会亮丽风景线的志愿者也将向世界展现他们的青春风采。
        在世博会开幕式上,800名女大学生将参加演出。导演组对演员的外在形象气质有着严格的要求,身高必须在1.651.70之间。上海师范大学有个女生,因为身高差了1厘米,在奉贤校区报名时被刷下来,不甘心的她又乘车赶到徐汇校区,抓取哪怕只有百分之一的希望。
        上海师范大学总共有342名女生参加世博会开幕演出,她们按照导演组的安排,不厌其烦地排练,精益求精,追求最佳的舞台效果。谢晋影视艺术学院的一名学生本学期参与了儿童剧的演出实习活动,只好白天参加儿童剧排练,晚上赶来参加开幕式排练。但是她毫无怨言:专业实践对于今后自己专业发展和就业很重要,但是参加世博会开幕式的机会千载难逢,自己累点没关系,重要的是能参与世博,见证历史。
        同样是世博志愿者的培训师,上海师范大学青年教师孙雅艳已有过8年的志愿服务经历,累计出资逾14万元资助46个贫困学生,写下了14万余字的支教心得和山区家访手记,奉献的精神融入了她的血脉。在大山里支教的日子里,尽管生活、工作条件艰苦,学生们的学习水平参差不齐,但她却总能从孩子们清澈的双眼中感受到他们对知识的渴望和对美好生活的向往,在细碎的服务活动中,她懂得了什么是真诚,什么是坚守,什么是担当。在培训中,她把这样的理念同世博志愿者们分享:志愿精神不分长短,做一天志愿者是奉献,做一年也是奉献,都是志愿精神,我们服务他人的纯粹程度是不容置疑的。
        同济大学、上海师范大学等高校都成立了书记和校长共同挂帅的世博志愿服务领导小组,在团委、文明办等建立工作小组,协调后勤、教学、党建等部门以及各院系,为志愿者服务。上海大学的世博志愿者工作领导小组下设园区志愿者管理组、城市站点志愿者管理组和综合协调组3个具体工作管理组,明确分工,统筹各项工作任务。
        志愿者服务世博是大事,可学校的教学也是大事。在志愿者集中服务的两周或四周期间,许多学校没有简单地放假了事,而是精心设计为志愿者补课的方案,不让在校学生利益受到丝毫的损害。上海师范大学教务部门根据志愿者的服务时间安排,细致统计他们的缺课情况,公共课安排集体补授,专业课由任课老师进行单独辅导。
        各高校都把保障志愿者生活需求、为他们提供生活便利当成重要任务,食堂、浴室、车队、医疗等部门纷纷开辟了绿色通道。参加开幕式表演的上海师范大学女生经常早出晚归,食堂为她们留出饭菜,浴室则一直开着锅炉,等待她们回校,洗去一天尘土和疲乏。为了给参加园区日常服务的志愿者带去激励和回忆,学校为志愿者安排了心理调适专员,将每天送上慰问品。
        上海师范大学团委书记戴冰认为,大学生志愿者往往以大二、大三的本科生为主体人群,这两代人虽有一定部分的重合,但也存在前者多80后、后者多90后的特点。