师大要闻:谢晋学院学生与美国大学生合作为希拉里等知名人士表演

时间:2010-05-23浏览:946设置

5月22日,美国国务卿希拉里•克林顿参观了世博园的美国馆和中国馆。当天晚上,在美国馆举行的由希拉里出席的美国馆赞助商的晚宴上,我校谢晋影视艺术学院和美国加州州立大学北岭分校的麦克• 柯柏艺术学院的共8名学生演员为希拉里和全球各大跨国集团的CEO及各界知名人士进行演出,双方的这一合作演出也是当晚唯一的助兴节目。
        谢晋学院的4名学生演唱的《夜上海》拉开了表演的序幕;紧接着一首带有爵士风格的歌曲<You got a friend in me >(我是你好朋友)传达了两校师生六年来在不同专业、不同领域进行合作交流的点点滴滴和彼此之间的深厚友谊;而经过两校师生改编的<sharing the pacific breeze>(共享太平洋的微风)体现了中美丰富多元的文化特色:迪斯尼文化、中国剧院、咖啡文化以及中国的武术、风水习俗、李小龙等等,幽默诙谐的表演赢得了热烈掌声;最后一首世博主题歌《城市》激起了全场嘉宾的共鸣,希拉里和在场的所有贵宾,包括中国人民十分熟悉的靳羽西、加拿大的大山等都聚焦台上的演唱,除了台上的歌声,全场一片寂静,连服务生都停止了服务,驻足观看。随着“心灵是城市的星光、城市是心灵的胸膛”——一曲的最后一个音符响起、8名学生心型手势在胸前的定格,全场顿时爆发出雷鸣般的掌声。双方学生也为成功、精彩、难忘的演出而热泪满眶、紧紧相拥。
        在晚宴正式开始前,希拉里接见了我校与北岭分校参加演出的学生、美国馆全体工作人员和美国驻沪代表三大方阵,她来到学生面前微笑着说,“欢迎你们来到美国馆,希望你们玩得开心,十分期待你们的演出!”希拉里还欣然与两校学生合影,学生们为近距离感受到希拉里的魅力而激动万分。
        为了此次演出,两校师生在有限的时间内,勤奋苦练,双方克服了语言障碍和文化的差异,在短短的两天时间内美国加州州立大学的学生学会了中文歌词,而谢晋学院的学生唱熟了英文歌词,熟悉了爵士和rap风格。
        据美国驻沪总领馆的有关负责人员透露,在众多的演出团体中希拉里亲自挑选了我校和加州州立大学的学生,并且是当天会场上的唯一演出团体。美领馆有关负责人员在演出前晚对节目进行了审看,尽管只进行了一天的排练,但双方精湛的表演让美领馆有关负责人当即决定选用。通过合作表演,加深了两校师生的友谊,也促进了两国文化的交流。(婉文)