谢晋主持班——情牵圆通学子 献礼世博盛会

时间:2010-06-02浏览:1013设置

5161,来自非洲马拉维的20余位小朋友来到上海世博会非洲广场,举行为期一个月的圆通学子走进世博主题演出。来自谢晋影视艺术学院08主持班的曾毅、黄伟绚、韩晓蒙、夏一宁、王冰冰、沈菲、王琦、张瑶八位同学在专业老师姜杉的指导带领下担任了全部演出的主持任务。

演出的整个过程中,他们不畏酷暑黑夜,高水平高质量的完成了演出任务,不仅给在场观众留下来深刻的印象,更和非洲友人结交了深厚的友谊。根据世博局的安排,演出时间需要随时调整,他们最早要早上5点从学校出发,最晚的时候要凌晨才能返回学校。在完成繁重学业的同时抽空排练、背稿也已经成了家常便饭。虽然是在世博园区内演出,但同学们从来没有在世博园区游览过,进入过任何场馆参观。大家知道,为前来参观的游客呈现最完美的演出才是自己神圣而崇高的使命,更是自己责无旁贷的责任和义务。

如果说19年前慧礼法师只身前往非洲办起的孤儿院和学校是在培养新一代的非洲人,架起了中非友谊的桥梁;那么19年后的这次世博牵手,则是让中非友谊之花辉煌盛开,让彼此友谊加深凝固!而对于参与了这次主持的同学来说,更是一次业务能力水平的提高和心灵陶冶的升华。

在近一个月的日子里,这次难忘的主持经历成为了大多数参与主持同学日记的主题。

在曾毅的日记中这样写道:那些来自非洲的孩子,真的让人很震撼。在这几天中,我看到了最朴实的朴实,最真挚的真挚、最纯真的纯真。这些孩子懂礼貌、讲礼节,他们对得起自己所遇到的这一份幸运。也给我们这些随行的人们留下了一些感动。他叫阿用。是全队里面最小的一个,也是最矮的一个。他是大家的小弟弟,却喜欢帮助别人。今晚下车时,他的手里多出来了一个书包,我问是谁的,它告诉我,是阿努的。这个时候阿努马上转过身,给阿用鞠了一个躬,带着笑脸说了声谢谢。只是孩童间的感谢顿时在我的心里产生了很大的力量。下车的时候,他们会齐声说:谢谢司机哥哥、谢谢大家!我们几个随行的人员都很感动。在他们演唱的中文歌中,有一首是大家都会唱的《感恩的心》,他们把这首歌唱得很朴实,但是这首歌从他们的口中唱出来显得格外的有意义。也格外的有力量,很多的观众都哭了。今天我们看到了孩子的笑脸,但是又有谁知道这些孩子在想爸爸、想妈妈的时候又是怎样一种心情呢?

黄伟绚是08级主持班一位普通的女孩,这次主持对于她来说是有史以来参与的最大型的演出,所以心中难免有压力,会紧张。她说:通过这次世博实践我知道了练习的重要性和知识的累积的重要性。明白了这些临场的语言不是随口就可以说的,而是在台下也要很仔细的编写,任何一件小事都不能掉以轻心。都要努力。时间长了,熟练了,觉得自己可以在台上很从容的看台下的观众,与大家交流,这对以前的我来说可能是很难做到的。虽然只有短短的几天时间,但是我看到自己的进步是突飞猛进的,从第一天排练时,说第一句话就开始嘟噜,脸红的厉害,到最后的从容。我看到自己飞跃式的发展。

王冰冰同学平日里就很喜欢和留学生一起学习交流,平日在学校他还有好几位留学生学生,教他们学习地道的中文。说起这次主持,冰冰回忆说:非洲孩子表演中国武术,这个节目的震撼让我感动,刚开始是一种朦胧的感动,直到520号,这看上去是一个充满爱的日子,可是就在这一天我却看到了眼泪,阿又,在最后一个上肩亮相的动作过程中一直没有站稳,但最后的亮相动作没有受到影响,可就是这一点点瑕疵,让他在后台整整哭了5分钟,眼泪还没有擦干,然后继续站在台上演出。523号,是我的最后一场主持,有一丝的舍不得,因为我和他们感情太深了,阿鲁已经成为了我的好朋友,他会给我带糖吃,我会教他魔术。

还记得刚到非洲广场演出的时候,同学们对非洲主题餐厅的鸵鸟肉不是很合胃口,可直到有一天当同学们经过孩子们吃饭的地方,看到这些可爱孩子们只能吃一些简单的蔬菜,还很开心的交谈说很好,很棒,我很喜欢,如果能有非洲的辣椒就更好了。听到这样的对话,大家都突然觉得自己身边多了很多很可爱很幼稚的心灵。

2010年上海世博会,一张以城市名片发出的邀请,邀来了八方宾朋汇聚在上海。而在这样一片承载辉煌的土地上留下了同学们的声音、影像和足迹是莫大的荣幸和幸福!圆通学子感动世博,而主持班的同学们用自己的努力感动着这些圆通学子。他们希望有机会可以亲自前往马拉维,将爱心学校开到那里,和孩子们续写友谊!