师大要闻:美国旧金山州立大学校长来校洽谈合作项目

时间:2010-06-23浏览:1686设置

日前,校长李进、副校长陆建非、副校长丛玉豪亲切会见了美国旧金山州立大学校长罗伯特及副校长吴彦伯,双方就今后如何进一步开展校际合作进行了会谈。参加会谈的有国际交流处、教务处、科技处等部处,以及人文、生环、外语、体育等学院负责人。
        会见双方都希望今后的校际合作能以我校谢晋学院与旧金山州立大学创意艺术学院学生合作项目为起步,将交流与合作进一步扩展到其它学院,全面开展多种形式的合作。
        目前,我校谢晋学院与旧金山州立大学创意艺术学院的第一个学生合作项目《纪录片工作坊》已开启了两校间首次学生交换项目的交流与合作。每年,旧金山州立大学有12名学生来我校研读一个月的课程,谢晋学院广播电视编导专业有6名学生赴美旧金山州立大学研读一个学期的课程。学生在两校修读与本人专业相关的课程,所修学分均可获双方大学的认可。
        会谈后,罗伯特校长参观并考察了纪录片工作坊,亲自与参加工作坊的中美学生交流了近一个多小时。罗伯特校长对此次工作坊学生的交流及作品非常满意,对此次两校间中美学生紧密、交流的模式尤为赞赏,认为这是旧金山州立大学开展国际交流合作最成功的典范。他指出,国际交流与合作应像此次两校的纪录片工作坊交流项目一样,中美学生要有实质性的、更紧密的交流,而不是搞表面化、形式化的交流。除了专业上的交流,更重要的是在两国文化上的交流。
        旧金山州立大学坐落于旧金山市的西南端,是一所著名的综合性公立大学,在全美4000多所高等院校中享有极高的声誉,有着全美最佳的传媒广播电视电影专业。特别是电影专业,在全美排名前15位。其中,动画等新兴专业依托学校的有利地理位置,发展前景广阔。旧金山凝聚着加州几乎所有大型动画制作公司和动画工作室,东部有著名的皮克斯动画公司,南部则有为全世界所熟知的梦工厂。该校现有教职员工3400名,在校生30000多名,其中包括2500名来自116个国家的国际学生。(婉婉)