学院学生入驻中国馆演出“同一屋檐下”

时间:2010-07-15浏览:1448设置

710日上午,谢晋影视艺术学院09级表演专业罗威、播音与主持艺术专业彭李莎等8名同学在院长赵炳翔、党总支书记高亭、表演专业老师赵韬顺和播音与主持艺术专业老师姜杉带领下,满怀信心与热情来到上海世博局,接受世博局党委副书记莫负春等领导对同学们参演中国馆十二楼“同一屋檐”下节目的评审。同学们从接受这一任务、排练到节目的评审,只有短短的两天时间,但同学们的全心投入和良好的专业素养,赢得了莫负春等领导的高度赞扬。莫负春当即决定由8名同学取代之前由物业公司聘请的人员的演出,并立即安排了同学们当天下午在中国馆的演出。同学们感到十分地高兴与激动,为能来到中国馆,在面向世界的舞台上表演而感到十分骄傲。
       “同一屋檐下”的演出,采用了多媒体与真人表演相结合的新颖形式,8名同学两人一组,在台上根据多媒体展示的情景,进行两分多钟的表演,中间只有三分钟的间隔时间,一遍遍地循环,从上午8:30演出直到晚上1030。有时为了接待国内外的重要领导,同学们需提前到达中国馆进行表演。每天数百场的演出确实十分辛苦,同学们毅然坚持。同学们每天在青年教师赵韬顺带领下,将疲倦化成了动力,以精神饱满的状态对待每一场的演出。时刻牢记自己是谢晋学院的学生,为学院争光,为师大争荣誉,为世博作贡献。他们给每天前来观看的观众带来耳目一新、前所未有的多媒体与真人相结合的视觉感受,得到了观众无数次的掌声与喝彩,有些观众甚至连看五六遍都不愿离去。
        台上,精彩演出;台下,困难不少。在入驻中国馆演出的第一天,同学们就遇到了喝水难的问题。09级表演专业的何赫、夷勇定不顾演出劳累,不但为自己的同学拿水,还关心到周围的中国馆其他工作人员,帮大家搬运水。
        同学们的休息室也是简而又简,在不到5平方米的应急通道里摆放了五把椅子,这个小空间就是同学们的演员休息室了。同学们没有一个叫苦叫累,而且将休息室布置的井井有条,演出的两名同学坐休息室靠门的最外面,刚演完的同学坐休息室的最里面。
        何赫,罗威,付芊芊和周子暄四名同学带病上阵,以专业的素质与精神,丝毫没有看出生病的迹象。他们克服了自己的难受,与疾病作斗争。在台上把最好的状态展现给观众,他们说,要对得起经过辛苦排队来观看演出的每一位观众。
每天长达十四、五个小时的演出,没有一个同学迟到早退。一些住家里的上海学生张骏伟等不计较个人得失,克服了晚上没有地铁的困难。他们觉得这次世博的演出锻炼了他们的意志,从中学到了很多,过了一个十分有意义的暑假。
成长的不仅是学生,教学在相长,青年教师赵韬顺除了之前给学生排练、演出现场进行指导学生、及时调整学生的表演外,还要协调和中国馆部、物业公司的关系以及为同学们提供好吃饭、喝水、休息等后勤保障。
学院领导对同学们的演出十分的关心,每天询问演出的情况,同学们遇到洗澡难、吃夜宵难等问题外,第一时间予以解决。近日,学院领导将前往中国馆慰问演出同学们,让暑假放弃休息不回家的同学感受家的温暖。
接下来的日子里,学院精心安排,每天8人,以10天为单位,排定演出同学,直到1031日世博会闭幕。李紫薇,李明佳等同学在中国馆演出时还将度过自己20岁的生日。(韬顺)