骄傲的白菜

时间:2010-08-01浏览:1110设置

十四天的白菜服务终于结束了,这里说了“终于”,但又很不想说“终于”。对于世博会的志愿服务,我想很多小白菜们都是一样的心情,既想离开服务岗位,又有点留恋,很是舍不得,这种矛盾的感觉就像我们在服务期间,很多人都知道交通岗又苦又累,但又都争着抢着要去交通岗一样。十四天的白菜服务让我学会了很多,也懂得了很多、认识了很多,可以归结为以下几点:

1、所有志愿服务最大的收获——朋友。我们这批在演艺中心服务的小白菜们,绝大部分都是我们谢晋学院,另外还有个别几个建工学院的同学,我们谢晋的这批小白菜,同一辆车去园区,同一个休息室休息,同一个时间段里合作。在这十四天里大家有哭有笑,有打有闹,有争吵也有欢笑,大家有时候会在休息室里一起聊天,有时候会在回学校的车上唱歌,有时候一起去吃饭,更多的时候是一起去站岗,一起去流汗,一起为世博服务。我们这批谢晋的小白菜们来自不同的年级和班级,也同时跨越了八零和九零两代,在这十四天里相处的其乐融融、荣辱与共,可以说对以后在学院里的学习生活和工作活动一定有很大的帮助作用。

2、学会了进入社会后的最强的力量——团队合作。演艺中心谢晋的小白菜们总共有49棵,每一棵都是一个个体,都是一个很有个性的个体,而世博会不需要你的个性,更多时候需要的是团结协作、集体主义和团队合作精神。作为管理岗的我,更懂得了团队合作的重要。世博会突发情况很多,需要小白菜们应急和调整变化的情况就更多了,尤其像我们在演艺中心服务的这群小白菜更能够对这点感同身受。演艺中心有很多演出,虽然常规演出都是不会变的,但一些临时的演出需要我们小白菜牺牲自己的休息时间,就像服务期间的第二个星期天的演出是“明星带你游世博”,所有的演出通道都打开了,20个演出门也全开,要求所有在演出岗的小白菜都必须到岗,甚至还不够,还要从其他岗位上调人。这时有些小白菜还没吃饭,有些才刚换岗还没休息,这种情况就需要我们有团队合作意识,组员和组员之间要能够自己协调好,做到缺人不缺岗。

3、锻炼了自己的领导能力。这次世博会志愿者服务,我有幸担当了管理岗志愿者,41号车车长和谢晋临时党支部书记。每天的上车点名、集合整队是我的工作;分配人员、调度岗位、及时顶岗是我的职责;记录下党员的言行,并编辑成文是我的任务。对于世博会我们不分彼此,只要能好好为世博服务都是一样的,不管是哪个岗位,都是白菜岗位。

世博会展现的是我们上海的形象,而世博会志愿者就是上海一张很好的名片,在世人面前我们要为上海做好这张名片,同时也要展现出我们上海大学生的素质,更应该展现我们上师大白菜们的精神风貌,我们是世博会中的8万分之一,更是骄傲的八千分之一。(张萌  07播音与主持艺术)