将感动深藏心中——谢晋学院志愿者工作实录

时间:2010-08-01浏览:1714设置

今天是志愿者的第六天,酷暑当道分外焦灼,这不仅对于游客来说是一个体力的挑战,对于我们的小白菜们更是一个严峻的考验。天气变化每个人的心情都多于烦躁,游客们亦然,但我们的志愿者仍然坚守岗位,耐心回答每一个问题,调解每一句抱怨,尽量化解游客的心情,成了世博园每个小小情绪调解站。

我院的杨方舟同学由于岗位调度原因,工作量又加大了许多。在每天早上的9点到11点,她需要在7-3出入口处清点外国游客数,由于在语言等诸多方面的原因,她说,很多游客不能理解她的工作,有时还会遭到游客们的冷眼相待。在烈日下,这项工作在心理和生理上都是一个非常大的困难。11点以后,杨方舟同学还要回到原来的岗位上继续志愿者工作,在丹麦和瑞典之间耐心仔细得回答游客的问题。对老师的调动,杨方舟同学没有过半句怨言,非常积极主动地配合着老师的安排。

我院的时运同学处在演艺中心冰场岗位,他平时非常关心组里的女生,尽量让女生们多休息,有时候一天下来,他的休息时间可能加起来只有那么1个多小时,非常辛苦。他说,一天下来回问得最多的问题就是“出口怎么走”、“领票怎么走”,他一天要重复几百遍甚至几千遍“前面直走左拐”这句话,他的热情给每个同学鼓舞,冰场是演艺中心最冷的位置,常常温度零下五度,与外面的三十八度的酷暑高温形成强烈的反差,往来于极大的温差之间时运同学从未有任何怨言,组里任何岗位空缺他都最先顶上,由于强烈的温度反差,时运同学身体受到了极大的损伤,脸色腊黄,但他却不叫苦不叫累自己硬撑了下来,让我们每个小组成员都深受鼓舞和感动。同时,时运和同学、老师也有着非常和睦融洽的关系,深受老师的喜爱。

几天的工作下来,两位同学都表现得非常不错,既是“累不倒”,又是“问不倒”,充分发扬了学院精神,升华了个人的品格,相信在接下来更为难熬的过渡期中,两位同学一定都能坚持下来,跨过一个又一个障碍,成为世博园区中亮丽风景线中的一笔!(吴思茗  沈菲)