我院积极参与大学生英语类考证学习调研

时间:2010-09-26浏览:1100设置

今年是学风建设年,为了加强学风建设、创建优良学风,近日,谢晋学院配合学校学工部向学生发放了英语类考证的调研问卷。
通过调研问卷的反馈和调查了解我们发现,学院大部分同学英语学习热情较高,曾经参加过非学校机构的英语培训人数较多,尤其对新东方这一培训机构较为青睐。学院学生对于英语学习较为重视,很多同学通过问卷反映在英语口语方面存在较大的问题。此外,书面表达和阅读水平也需要得到提高。针对英语培训班,更多的同学青睐于周末学习。在培训过程中,学生们最看重授课老师的个人素质,更倾向于选择母语为英语或为英语专业毕业的老师。通过调研我们还发现,同学们对大学期间可以获得的证书十分重视,尤其对英语证书、计算机证书以及专业资格证书格外关注。
通过这次调研以及针对学院学生的特点,我院在已有的激励措施上继续营造大学生英语学习的良好氛围和各类考证的指导。
首先,要进一步激发学生学习英语的兴趣和热情,引导学生在重视专业课的同时提高对文化课、英语课的重视程度;
其次,重视个体差异,因材施教,先进带后进。可以采取“结对子”的方式,在学生内部让英语基础较好的同学帮助基础较差的同学慢慢提高;
再次,将英语学习融进专业课的课程中。谢晋学院的三个专业都是专业性较强的专业,可在专业课上增加些有关英语学习的环节,比如编导专业同学加强学习和本专业有关的英语词汇、播音专业同学尝试进行英语播报、表演专业同学排练英语剧等形式。
英语学习对于当代大学生有着非常重要的意义,也已经成为我们工作、生活、学习非常重要的工具。近几年,我院的英语四六级通过率和考研率呈现明显的上升态势,相信通过全院师生的共同努力,学生的英语等综合应用能力将会取得长足的进步。(谢团)