故事爷爷为谢晋学子讲述优秀共产党员的故事——系列活动

时间:2010-10-26浏览:1108设置

10月25日中午12:30,众多青少年耳熟能详的“故事爷爷”李晋华老师于教苑楼A座202会议室以“理想、志向与人生”为题与谢晋学院记者团的记者们进行了一场精彩的恳谈会。
李晋华老师1961年毕业于北京师范大学教育系,曾在宁夏、北京郊区等地从事教师职业。1997年7月从《中国教育报》退休后继续为崇高的教育事业贡献力量。如今,李晋华老师已年过七旬,但他本着“不求报酬,毛遂自荐”的理念,奔波于各地义务为青少年讲故事。李晋华老师被称为“故事爷爷”,曾两次被评为“全国教育系统关心下一代工作先进个人”。
李晋华老师此次的上海师范大学之行,主要目的是结合“创先争优”系列活动讲述优秀共产党员和先进人物的故事以及他个人的经历和谢晋学院的同学们共同探讨如何向优秀共产党员们学习,如何树立理想、志向与人生等话题。李晋华老师一再强调,此次会面不是授课也不是讲座,虽然与在座的记者团成员在年龄上有着代沟,但他愿意以一名“老朋友”的身份与大家探讨。李晋华老师就“如何长本事”、“怎样看待学校和社会的氛围”“如何处理理想与现实的关系”等问题表达了自己的看法,并给予在座的记者们“要有主见、勤动脑”“学会在实践中培养兴趣”“人生道路是曲折的要坚定方向”等谆谆教诲。整个恳谈过程中还不乏互动环节,记者们就自身在面对理想的相关困惑向李晋华老师提出了问题并从李老师的回答和建议中受益匪浅。

本月27日下午和晚上,李晋华老师还将面向谢晋学院徐汇和奉贤校区的全体同学开展两场精彩的讲座。届时,李晋华老师将对如何开展创先争优这一话题进行更深一步的探讨。(刘雯)