我院09级动画专业学生参观上海美术电影制片厂

时间:2010-11-02浏览:883设置

2010111下午,我院09级动画专业的全体同学在学院党总支副书记、副院长孙雅艳老师和专业负责老师强小柏带领下参观了上海美术电影制片厂。
一进美影厂,同学们对美影厂内很多卡通装饰表现出浓厚的兴趣,纷纷拿出手机或者相机进行拍摄。首先参观的是一台动画摄影台,美影厂动画摄影师钱良华老师介绍了拍摄赛璐珞影片的工艺过程。在这台摄影机上拍了许多耳熟能详的二维动画片和剪纸片,《宝莲灯》是它完成的最后一部影片。钱老讲解得很详细,同学们听后既对动画电影的摄制感到新鲜与惊奇,又为前辈们的敬业精神所感叹:一部影院片要拍几十万张!之后,同学们又参观了动画片工作室、录音棚,当同学们得知,这里曾绘制和录制过《哪吒闹海》,《黑猫警长》《葫芦兄弟》等七、八十年代优秀动画片时,都热血沸腾起来了。在动漫会馆,还特别参观了一些木偶动画和实景动画的场景。
通过美影厂参观,不仅让学生们在实际的观摩中对美影厂发展有了更加清楚的了解,更主要的是对动画这个专业有了更深的理解。看到一张张绘制精细的动画稿,学生们找到了差距,纷纷表示要学习老一辈艺术家们的精神,不断对自己提出更高的学习要求,要有一颗为中国动画事业奉献的责任感与上进心。(崔梦龙杜小林)