谢晋学院结合专业特色开展系列消防安全教育活动

时间:2010-11-25浏览:1142设置

为进一步提高我院学生的安全防火意识,深入开展好安全教育。1124号下午,我院邀请校安全办公室陆金权老师为我院师生做防火安全知识讲座。

讲座通过将防火安全知识与发生在我们身边的实例相结合,系统的为我院四个专业13个班级的同学讲解了校园防火、火场逃生、防火设备的使用演示三大方面的内容。

校园防火部分主要向同学们介绍了火灾发生的各种原因,对引发火灾原因的介绍不仅使同学们了解了预防火灾发生的方法而且也使同学们增加了很多生活中的常识。介绍的各种诱发火灾的隐患在同学们的生活中也是真实存在的。在火场逃生部分,老师主要通过对火场造成死亡的直接原因、火场如何逃生、火场逃生误区、如何自救互救等,清晰、生动并且全面的向同学们传授了火场逃生中的各种技巧和注意事项。针对大部分同学不会使用灭火器的现状,老师向同学们详细介绍了灭火器使用前的注意事项以及干粉灭火器的使用演示。

在讲座的最后,09动画专业同学们展示了自己亲手绘画的《火灾逃生知识》的画稿为此次讲座作了总结,再次向全体同学敲响了防火的警钟,提醒了同学们火灾里每个人都并不遥远加强防火意识才能保证自身以及集体的安全。并倡议同学们树立安全意识,遵守规章制度,禁止使用违章用电,让同学们的寝室生活变的更美好。

会后,由我院09级动画专业辅导员嵇小庭老师、07级辅导员孙冀老师、09级编导专业辅导员周丹老师召开全院学生大会,再次强调宿舍安全防火、集体重温了《上海师范大学学生违纪(在宿舍内)处理的若干规定》,下午四点各班辅导员分别与各班学生干部、党员座谈发动学生主观能动性一起探讨如何做好宿舍防火安全等管理工作,建立安全防火信息传输机制、落实宿舍安全学生干部、党员责任制等。(孙冀、蒋真)