师大要闻:央视、教视播出我校师生拍摄的纪录片《伴随世博的日子》

时间:2011-02-01浏览:1235设置

由我校广播电视编导专业师生拍摄、制作的5集纪录片《伴随世博的日子》在中央电视台、中国教育电视台、上海教育电视台等国家及省部级电视台陆续播出后,获得了广泛赞誉和良好的社会反响。为总结工作经验、交流创作心得,学校在1月27日举行了纪录片《伴随世博的日子》总结研讨会。教卫党委宣传处副处长劳晓芸,上海教育电视台副台长张伯安,我校党委宣传部、谢晋影视艺术学院负责人及纪录片主创人员代表出席会议。
劳晓芸指出,作为纪录片的出资方和出品人,市教卫党委、市教委认为该项目具有重要的意义。《伴随世博的日子》是记录,是见证,是上海市教育系统总结精彩、成功、难忘的世博会之重要成果之一。同时,参与摄制的大学生们也在这次百年难遇的机会中收获了成长和感悟。纪录片的选题、拍摄制作、后期宣传都很重要,在此过程中,学校教师的指导作用发挥出色,学院给予了大力支持,宣传部也起到了重要的协调、助推作用。希望学校在今后能更多地发挥自身专业、人才优势,更多地参与到市教卫党委、市教委的各项活动中。
张伯安认为,《伴随世博的日子》是一部非常感人,很有特色的作品,配音、音乐、镜头语言都非常用心,作品结合了火热的生活、深邃的思想、良好的技巧,从创作到呈现都很站得住脚,经得起专业编导的考量。市教卫党委、电视台、学校三方应联手构筑平台,形成沟通机制,打造更多的精品力作。就该片来说,下一步应致力于扩大影响力,进行更为广泛的宣传。鉴于该片良好的收视反响和作为对该片的鼎力支持,上海教视已安排在2月1日至5日每天上午10:45分重播该片。
该片总导演、谢晋影视艺术学院副教授高宏明说,承接了纪录片摄制任务后,摄制组立即投入到拿方案、抠细节、找故事的工作中。摄制组挖掘故事的能力、途径、身份都有限,但大家都将此次摄制看作教学实践的过程、学习的过程。参与其中的学生,无论是哪个年级,都找到了学以致用的位置,能力获得了提升。
与会人员普遍认为,该片之所以取得较好反响,得益于各方支持,得益于良性的工作机制,还得益于学校广播电视编导专业重视理论结合实际、重视实际操作能力训练、重视创作实践的培养模式。我校谢晋影视艺术学院是全国高校第一个经过中视协批准的纪录片创作基地和上海市唯一的大学生影视艺术实践基地,广播电视编导专业则是学院强势专业之一,专业实力在全国高校名列前茅。《中国大学及学科专业评价报告2009-2010》一书将我校该专业列为五星等级,排名全国第二。在《伴随世博的日子》摄制过程中,广播电视编导专业学生们良好的专业素养、娴熟专业技能成为该片获得成功不可或缺的要素。另一方面,该片也成为体现学校广播电视编导专业实力的最佳例证之一,将成为典型教案。
会上,纪录片的主创人员还交流了创作心得、拍摄过程中的感人故事和有趣花絮。参与摄制的学生代表们表示,两百多天的辛苦劳作既是创作的过程也是学习的过程,不仅学到了专业技能,精神也得到了一次洗礼,希望通过该片把可贵的志愿精神、世博精神记录下来,流传下去。