著名作曲家、音乐教育家金复载教授作客综合素质讲坛,拓展学子艺术视野

时间:2011-05-12浏览:1037设置

4月27日、5月11日,应谢晋影视学院的邀请,著名作曲家、音乐教育家金复载教授作客学校综合素质讲坛。在徐汇和奉贤两校区面对全校学生讲授了“动画与音乐”、“音乐剧”的专题讲座。
艺术教育一直是教育部强调提高大学生综合素质的一环。这两次讲座学生热情极高,参与广泛。特别是奉贤讲座,门外许多闻讯赶来的学生排成长队,有的甚至站在场外打开窗户听讲。金教授结合自己几十年的创作经历,讲述了动画片音乐与故事片、纪录片与舞台剧音乐的不同点,并用生动的例子加以说明。讲座中金教授运用多媒体方式深入浅出的指出动画片音乐因动画片的不同风格的需要,在创作上和制作工艺上有哪些不同方法。精彩的演讲,仿佛揭开了谜底,让同学们大开眼界。
在“音乐剧”的讲座上,金教授从美国二十世纪初城市化发展的进程对音乐剧产生的基础,给同学们讲解了音乐剧发展的几个必备条件,又用百老汇的音乐剧最早形式讲到发展到今天的形式变化的轨迹。丰富而又形象的例子说明,激发了同学们的好奇心。金教授十分喜欢与同学沟通,讲座后半段他留出时间与同学互动,以满足学子们的求知欲。现场当2010年级动画班的同学提问金教授在创作《哪吒闹海》和《山水情》这些经典音乐的灵感是来自哪里?金教授笑着说,我不喜欢用“灵感”这个词,这两部影片,我在与导演沟通后,更多的是下生活寻找与影片风格有关的素材。生活的积累才是创作的根本源泉。
最后,他勉励同学们抓住祖国目前发展的大好机遇期,上海“迪斯尼主题公园”已动土开工,这将给我们带来新的机遇和发展本民族的艺术,尤其是动画片和音乐剧等。这次讲座不但对艺术专业同学受益匪浅,对非艺术类同学也是一堂有益而难忘的艺术教育课。(小柏)