拓宽戏曲研究路径 保护利用珍贵遗产——我校成功举办“历史与未来:戏曲唱片国际学术研讨会”

时间:2016-12-06浏览:264设置

为了进一步拓宽戏曲艺术研究的视野和路径,深入研究戏曲唱片的历史与保护传承等诸问题,由我校主办,谢晋影视艺术学院承办的“历史与未来:戏曲唱片国际学术研讨会”,于1224日,在上海青浦区东方绿舟成功举办。

与会者就戏曲唱片灌制技术、各流派名家经典唱片的艺术特色、戏曲唱片版本及真伪、戏曲唱片整理与修复之现状与对策等议题作了学术报告,并展开了热烈的讨论:文化部民族民间文艺发展研究中心张刚主任在题为《追溯“声音现场”》的报告中,以唱片灌制技术为切入点,对名家老唱片进行缜密研究,认真比对,从而指出:“我们所听到的谭鑫培或梅兰芳的声音,是通过一系列技术‘改造’过的‘技术真实’,而不是‘历史真实’,进一步贴近、还原艺术家的真实声音,还有很多的理论要探讨,很多技术难题要突破。”中国戏曲学院图书馆馆长海震教授的报告《“原声”的价值及唱片与舞台之间:梅兰芳民国唱片研究》,则提出:“聆听和研究梅兰芳不同时期的唱片,特别是同一剧目、同一段唱腔在不同历史时期的演唱版本,对我们全面继承梅兰芳演唱艺术具有十分重要的意义。”他还特别列举了中国唱片上海公司出版的《梅兰芳老唱片全集》(CD),以及由储晓梅先生根据梅兰芳唱片记录、整理的《梅兰芳唱腔选集》(人民音乐出版社出版),认为以上两种资料对于研究梅兰芳先生早、中期唱法,研习梅派唱腔具有重要的意义;同样来自中国戏曲学院的李楠与何毅两位学者,分别就荀慧生和余叔岩老唱片的艺术特色及灌录情况进行了介绍,体现了他们敏锐的艺术感受力和渊博的唱片知识;安徽省文联理论研究室的王灵均副研究员,对汪(桂芬)派传人王凤卿京剧老唱片的艺术特色及文献价值进行了梳理,从而凸显出王凤卿在京剧史上的崇高地位;台湾中央大学中文系李元皓教授,以“宝岛四大须生”之一的李金棠先生为例,将其置于百年来京剧流派艺术发展的洪流当中进行考察,从理论层面归纳出台湾戏曲唱片的录音特色,可谓以点见面,视角独特;宁夏师范学院刘衍青教授的《民国〈红楼梦〉京戏唱片资料的搜集、整理与研究》,体现了其扎实的理论基础和文献功底,为“红学”研究填补了空白;北大中文系吴小如教授在国内率先提出了唱片研究的版本学和校勘学,他的弟子中国人民大学谷曙光副教授在会上缅怀先师吴小如先生京剧唱片收藏的点滴往事,并对唱片文献学的构建和范畴提出了自己的一得之见;上海是中国唱片业的重镇和发源地,上海大学钱乃荣教授的发言《从上海老唱片看多元博采的海派戏曲文化》,将上海老唱片与海派戏曲文化相绾结,还原出民国时期海派文化的多姿风采。

有鉴于戏曲唱片研究特殊性,与会嘉宾除了戏曲研究专家外,还有民间唱片收藏家和媒体一线工作者,他们的发言别具新意,颇有启迪意义。华南老唱片研究会杜军民先生和河南文心出版社王钢社长,以百代公司为研究对象,介绍了此公司在中国的发端,其论文配图之丰富、资料之翔实令人敬佩;华南老唱片研究会的郭明木先生在会议上谈了自己收藏老唱片的历程,他所介绍的“霍恩博斯特尔和他编辑的《东方音乐》唱片集之中国戏曲三种”,乃为市场上罕见的珍贵藏片,他所提供的文献资料,极具研究意义和价值;东方卫视七彩戏剧一级导演柴俊为先生的《孙菊仙唱片真伪新考》,是其最新的研究成果,打破了学界原先一致认为“孙菊仙不灌唱片”的认识误区,论据扎实,逻辑严密,观点令人信服;上海人民广播电台戏曲频率的副总监徐佳睿先生从“老唱片”的定义、外延等内容出发,结合媒体工作者长期以来在一线工作的深切体会,对中国戏曲声音档案的整理、研究和保护,提出了自己的真知灼见;无独有偶,谢晋影视艺术学院院长赵炳翔博士,则是根据自己多次走访、考察中国唱片公司上海分公司的经历,介绍了公司对民国年间上海戏曲唱片的保护、采录与整理的情况。赵炳翔博士的发言以第一手数据和罕见的文档展示见长,引发了与会者的高度关注,他提出的唱片保护的对策,也赢得了与会者的认同。

谢晋影视艺术学院朱恒夫教授的发言《戏曲唱片历史、现实与未来的意义》,以高屋建瓴的视角,提出了自己对于戏曲唱片保护的四点看法:一、集与会专家之合力,尽快编撰出一部《民国戏曲唱片史》;二、应打开思路,将戏曲唱片的收藏与寻觅,投向港台地区,尽可能收集珍贵的戏曲唱片资料;三、“民国戏曲唱片博物馆”的建立也是当下亟需解决的问题,需要有识之士加以关注;四、民国戏曲唱片的“数字化”进程须进一步加快,这需要国家相关部门的支持,和资金的进一步投入。

此次会议已圆满落下帷幕,与会者对此次会议评价颇高,大家一致认为:此次参会人员的会议论文及发言水准均属一流,参会者对戏曲唱片研究深入,并有保护、传承民族文化遗产的责任心,故而,以极广阔的视野、极其深厚的专业素养,运用极为丰富的最新资料,贡献出最新的研究成果,提出了许多关于进一步保护、开发、利用、研究戏曲唱片的富有建设性的建议。这一次会议在戏曲、唱片的学术史上,将留下不会忘却的印记。(陈劲松撰稿)