学院采取新举措,加强学风建设

时间:2011-05-16浏览:1031设置

本学期,为进一步夯实课堂教学,促进学风建设,谢晋学院进一步修订了考勤制度和晨练制度,经过一个阶段的实施,取得了一定的效果。
        考勤制度实行班长点名制及月底通报制,由辅导员进行销假,对有旷课、迟到、早退等违纪行为的同学进行汇总,并在学院、学生宿舍的公告栏进行通报。对于每门课无故矿课超过三次者,经院党政联席会议通过,通报取消该同学这门课的初次考试资格,并由相关辅导员进行谈话、督促、疏导。此外,辅导员要经常与专业老师沟通,每月根据考勤的情况,对一些违纪较严重的学生,定期与任课教师、班导师沟通,专业教师参与考勤管理使学生们重视考勤,使出勤率特别是公共课的出勤率大大的提高。此外,辅导员还要和无故不来上课学生的家长联系,反映学生在校情况,联合家长的力量共同管理学生。大一的一位学生说,“学院每个月都要对考勤进行公示,如果我榜上有名,就有点‘不太好意思’了,所以,能坚持来上课还是来上课。”
        除此,晨练有利于培养学生“冬练三九、夏练三伏”的坚韧品质。晨练在大一、大二表演、主持中开展,对无故旷课、迟到、早退等违纪现象按照学校学生管理制度的有关规定,取消其该门晨练课程的考试资格。学院领导班子定期对晨练工作进行抽查,辅导员老师不定期考勤。每天早上,都能在教学楼听到学生朗朗的读书声。于同学说:“专业老师每天早上来指导我们晨练,上课没有听懂的,可以在晨练的时候让老师再辅导一下,很方便。”学生们纷纷表示,参加晨练不仅锻炼了自己的意志品质,也提高了自己的专业能力。(姬文)