上海戏剧学院叶长海教授来我院传经送宝

时间:2011-05-12浏览:946设置

上周三(511),上海戏剧学院叶长海教授在我院B101室,作了一场题为《戏剧戏曲学学科建设漫谈》的学术报告,受到了我院师生的热烈好评。
        叶长海教授是中国古代戏曲学会的会长,同时还是国家重点学科“戏剧戏曲学”学科带头人,此次讲座对于我院“戏剧戏曲学”硕士点的建设和发展,无疑有着传经送宝的意义。叶教授的讲座从“戏剧”与“戏曲”的名词之辨出发,条分缕析地为大家展开百年来戏剧戏曲学研究综述,对于王国维、青木正儿(日)等学术大师的学术成就及研究拘囿有着明晰且精到的点评,无不切中肯綮。在讲座最后,叶教授还认真回答了我院师生提出的问题,尤其对于一些操作性较强的问题,他的回答显得详细周到。一时间,台上台下互动热烈。
        讲座结束后,叶教授特意将自己的学术力作赠予我院,体现了他对本次活动的重视。日后,他还将继续为我院“戏剧戏曲学”学科建设等问题作悉心指导。