第三届上海大学生影像大赛暨2011广播影视论坛专家讲座

时间:2011-06-06浏览:1311设置

2011年6月5日上午虽正值端午小长假,但在上海师范大学谢晋影视艺术学院B座101多功能厅里座无虚席,本届评委会副主席来自北京电影学院的资深教授黄式宪老师,激情四溢地为第三届上海大学生影像大赛暨2011广播影视论坛带来题为《“后百亿时代”中国电影产业振兴的再思考》的讲座,黄教授以一位老艺术家、资深影视教育工作者的独特视角,翔实而精准地阐释了当今影视文化的品格、发展趋势,以及本土性在民族文化传统中的文化特色。同时警醒大家要注意未来中国影视不能以技术代替艺术,不能以制作替代创作。黄教授通过几段精心挑选的影像视频,循循善诱,引导未来青年影视工作者要不断提高民族影视文化软实力, 启发大众,提升整个民族的素质,唤醒我们电影市场的自律性。
        另外, 越南汉喃研究院阮苏兰博士也专程为论坛作了题为《越南电影的历史与现状——无声的语言》的讲座。越南和中国有很多相似的语境,阮博士以在越南出生的著名导演陈英雄的“越南三部曲”为例,悉心解读了越南电影中的无声语言,同样的东方元素,均泼墨于用写意、诗情的音乐、肢体语言展现东方文化的神韵。阮博士在讲座中还应与会学者和学子的要求,热情地介绍了越南水上木偶戏,悠悠的语速,娓娓道来的不仅是浓浓的越南异国风情,同样也给来宾带来非物质文化产业保护的无限遐想。两个精彩的讲座不约而同的都谈到了民族性的问题,看来在全球化语境下,中国未来影视的风向标应该越发明朗了。 (图图)