学院赴复旦大学交流取经加强辅导队伍建设

时间:2011-06-25浏览:884设置

6月24日上午,学院学工组在副书记、副院长孙雅艳的带领下,赴复旦大学进行交流学习。复旦大学学工部副部长、复旦学院党委副书记薛海霞、全国优秀辅导员复旦大学高分子科学系党委副书记包涵、全国优秀辅导员赵强以及两个学院多名辅导员代表参加了座谈会,并向我们介绍了他们在学生日常管理、辅导员队伍建设、学生党建、园区建设、心理健康教育、就业创业等方面的经验。
        复旦大学高分子系党委副书记包涵,是十七大代表,曾获得全国模范教师、全国优秀辅导员、中国教育年度新闻人物等称号。她所带的化学系2001级本科班曾两次获上海市先进集体荣誉称号。在多年的辅导员工作中,包涵坚持每周写一篇“周记”,在班级主页上发表,此举受到了学生们的欢迎,也换来了与学生真诚的交流。她出版的《包涵心语》时任教育部部长周济为该书写序,并且建议“全国大学生思想政治教育工作者,特别是一线的高校辅导员同志认真读一读”。座谈中,她介绍了自己开展思政工作的思路和方法技巧等。
        赵强曾被评为全国优秀教师、全国优秀辅导员、全国高校辅导员年度人物,复旦学院成立了以他名字命名的“赵强工作室”。座谈会中,赵强介绍了复旦学院学生工作的相关情况,并重点讲述了他的工作特色。
        学院副书记孙雅艳向复旦学院的老师介绍了谢晋学院的基本情况和学生工作特色工作。随后,辅导员们进一步就自己关心的学生党建、就业创业、宿舍管理、勤工助学、心理辅导等方面工作向复旦大学的辅导员们讨教经验。
        参加座谈的学院辅导员表示,此次到复旦学院进行交流学习,开阔了眼界,有助于打开工作思路。同时,也进一步提升了自己的责任感和使命感,增强了信心。大家决心在日常工作中,做到与时俱进,提高研究、解决新问题的能力。(姬文)