大学生红色朗读者 帮助盲童“看世界”

时间:2011-07-23浏览:1225设置

“在儿童团里,二小比谁都干得积极。除了站岗查路条,二小做了不少事……”在上海师范大学谢晋影视艺术学院主持班同学们的深情朗读声中,一个个革命的红色经典故事再次呈现。在建党九十周年之际,他们通过为西藏盲童录制有声读物的方式,向社会贡献自己的绵薄之力,为我们伟大的党庆祝九十诞辰。
        源起奉献之心,传递温暖爱心
        学院师生一直在寻求为盲童录制有声读物的机会,“希望用我们的声音为他们打开另一个美好的世界”学院院长赵炳翔老师之前已经联络过不少的盲童学校,但是由于最终由于种种原因没有成功。这次赵院长多方打听,联系到了一个正好来上海进行视力恢复手术的西藏盲童吉拉。当了解到他所在的西藏盲童学校,还有70多位同样只能用耳朵来倾听这个世界的孩子时,学院里极力支持为更多地孩子提供有声读物,让他们在黑暗中也能感受这世界的温暖和多姿。“我们很珍惜这个机会,如今也正值西藏和平解放60周年,我们希望能将声音传递到西藏,为少数民族的孩子们做点事情。”
        利用专业之长,坚持精益求精
        参与这次录音的是学院主持班09级和10级的同学。“我很荣幸,能够利用我的专业优势帮助到他们”夏青同学就是其中的一位,“当时我们已经放假了,但是接到这个任务之后,大家马上回到学校为这次的录制做准备,没有一个同学有怨言。”
         在筛选录制篇文章时,学院副院长邱乙哲要求同学们从盲童的心理角度出发,选出有故事性和通俗易懂的文章,让他们更加容易接受和理解。经过同学们广泛地选材,仔细地甄别,一篇篇生动易懂的文章被精心地挑选出来。
        “录制的过程也让人印象深刻” 孟繁旭同学说,“这次选出来的文章都是已经在平日的表演汇报中演出过的,可谓是烂熟于心。但是在录制时我们还是精益求精,反复斟酌。”傅尧同学在录制时就出现了“小波澜”:“因为与平常的考试不同,我们的声音被赋予了不一样的意义,所以我有些紧张,声音有一丝颤抖,但是在老师的帮助下我渐渐地平复了心情,努力为盲童们展现我最好的声音。”每位同学在录制的过程中都是将技巧和感情运用地淋漓尽致,力求一字一句都能穿透盲童的耳朵,在他们的心中构建起一个美好的世界。经过两天的录制和努力,一个个生动感人的故事从纸上跃然而起,幻化成美妙的声音刻录在了光盘中。
        10级学生在军训期间接到了录制任务,白天,他们要参加高强度的军训,有些同学还参加了世界游泳锦标赛的旗手志愿者,每天还要进行旗手志愿者的训练,所以录制工作只能放在晚上。为了能尽快完成光碟的制作,很多同学都是到学校广播台通宵去录制的。10级学生王颖是此次的录音员之一,与此同时她还有一个特殊的身份——世游赛开幕式旗手志愿者。为了不耽误录音,王颖总是在训练结束后立刻赶到录音室,有时忙完都要凌晨时分,但她依然无怨无悔:“能让我们的朗读,为西藏盲童点亮红色记忆,这种感觉很温暖。”
        恰逢党庆之际,献礼党的诞辰
        在得知这个机会的时候,恰好是在7月初。老师和同学们都意识到,用自己的微薄力量为社会做贡献是对党生日最好的献礼。在录制光碟的这些同学中,孟繁旭和于小何同学是党员,其他同学也都是入党积极份子。“我们选择了一些红色的篇章,像《王二小》、《刘胡兰》等等,既通俗易懂又充满了革命教育意义,希望可以给孩子们带去党以及社会的温暖和关怀,让他们感受到正是有了中国共产党的领导,中国才能从最悲惨的境遇向着光明的前途昂首迈进”孟繁旭同学坦言,“虽然稿子已经读了一遍又一遍,但是在真正录制时,英雄们为共产主义奋斗的牺牲精神还是再一次深深地再一次感动了我们,我坚信这份感动一定会传递给他们。”
        如今这一张饱含着众多参与者心血的有声读物已经由学院赵炳翔院长交到了盲童吉拉的手中。通过这张CD,同学们再一次接受了党性教育,体会到了中国共产党得领导执政是历史的选择,是当代中国社会发展的必然。在党的领导下,全国各族人民始终同呼吸、共命运、心连心,展现出强大的凝聚力、向心力和创造力,同学们为能在建党九十周年之际成为一名光荣的红色朗读者,为党献上一份自己亲手制作的礼物,为民族的团结和社会的和谐尽一份自己的力量,而感到由衷的喜悦。
        奉献绵薄之力,播撒阳光温暖
        学院已经拷贝100份光盘,力图挖掘更多的途径让需要的人得到帮助。“我们要让自己声音的传播得更远更有影响力”学院副书记副院长孙雅艳老师说,“相信这样的举动也能给让学生得到利用专业为社会献力的满足感,让他们学会更好地利用自己的优势传播更多的温暖。他们用爱去回报社会、回报党。” 相信这份爱心会像接力棒一样传播到社会的每一个角落,让盲童的世界从此变得丰富多姿。