"夯实基础 抢占高地市"第四期本科教育高地资助项目——学院推出七个教学工作坊

时间:2011-09-07浏览:791设置

新学期伊始,以“专业打通,年级打通”为主旨的七个教学工作坊在我院闪亮登场。七个工作坊分别是:主持人嗓音训练工作坊、TV3.0 时代的节目要素工作坊、普拉提技术训练工作坊、基于动力性团体小组的电影人物研究工作坊、通俗歌曲工作坊、刘婉玲表演台词工作坊、动画创作工作坊。
        主持人嗓音训练工作坊:工作对象为播音与主持专业学生,通过对主持学生话筒前、舞台上的发声、发音问题,结合声乐课程中对发声训练的技能和方法。工作坊将融理论与实践于一体,达到“唱着能说,说唱自如”!
        TV3.0 时代的节目要素工作坊介绍:TV3.0即“在海量信息中为观众定制个性信息,从单一的电视媒体向多种媒体和传播方式进行跨越”。工作坊将立足于台网融合、视频网站和新媒体发展的大环境,结合业内对跨媒体视频作品的市场化需求,聘请跨媒体视频节目专家和资深编辑担任实践创作导师。
        普拉提技术训练工作坊:启发学生理论联系实践,引导学生深层次地研究形体运动规律,激发创造性思维;注重练习过程,强化亲身感受和体验,达到身心结合;静力拉伸,运动损伤可达最小化, 快速达到提高身体机能、塑身健体和运动疗伤 之功效。掌握了“普拉提技术”的练习 方法
        基于动力性团体小组的电影人物研究工作坊:是以动力性团体心理咨询的形 式,在安全、互动、封闭的团体里学习精神动力学理论。结合电影中的典型人 物,使小组成员在理论与实践方面相结 合,并且对今后影视人物的塑造和创造 有更好的体会和把握。
        通俗歌曲工作坊:如今通俗唱 法歌手已经成为音乐影视市场、大小舞台上最活跃的生 力军。为了发现和培养我院通俗唱法人才,拓宽学生的就业渠道,为我院有歌唱天赋学生的才能得到充分地展 示、提高及发展,同时也可促进学生综合素质的提高, 为建设校园文化和培养适应社会发展需要的创新型和应用型人才集聚力量。
        刘婉玲表演台词工作坊:本工作坊主要训练学生能够 掌握一些基本的舞台语言外 部技巧与舞台表现力。同时让学生懂得舞台语言区别于 影视语言,使学生在不同的 表演创作中能够准确的运用。
        上述七个工作坊隶属于上海市第四期本科教育高地资助项目。工作坊的开设可以让各专业的同学们更加牢固的掌握自身专业技能,并拓宽自己的视野,对同行业的其他专业也有所了解和涉足。让学生在专业上多元化、立体化、全面化发展。工作坊将定期举办各类专业实践活动,并配有固定的专业老师作为坊主与学生共同学习交流。工作坊的开设得到了师生的欢迎与肯定。
        据悉,各工作坊的招募工作已于本周全面展开。(姜杉)