当前位置:首页  学生工作  学工新闻

影视传媒学院2022年心理咨询案例督导顺利开展

时间:2022-06-07浏览:107设置

2022年上海疫情形势严峻复杂,校园开始转为封控管理,学院危机疑难个案不断增加。为了提升学院辅导员疑难个案应对能力,帮助辅导员更好地服务学生,学院邀请校心理咨询中心吴娅婕老师和陈燕维老师进行本次督导活动,旨在加强校院两级平台的沟通更好地学生心理健康保驾护航

67上午9,本次案例督导通过线上形式正式开始,影视传媒学院副书记、副院长戴宁宁主持了此次督导,影视传媒学院全体辅导员参与其中。

会议开始,戴宁宁老师首先介绍了组织此次个案督导初衷和意义,并对学校心理咨询中心吴娅婕老师和陈燕维老师的到来表示欢迎和感谢,她表示,本次疫情给学生的学习和生活带来一系列变化,为高校心理健康工作带来新的挑战,由衷希望辅导员们能通过此次个案督导,学习心理育人工作的方式方法,提升处理危机事件的能力水平同时对于辅导员团队给予充分鼓励和肯定,希望接下来各位辅导员能够进一步增强团队协作能力,提升团队凝聚力和战斗力。

在案例督导之前,吴娅婕老师首先与辅导员们进行交流引导辅导员们分享自己近期的生活近况与工作感悟,做好辅导员的自我关照与关怀为辅导员们提供心理支持。在交流过程中,各位辅导员老师均分享了自己在工作过程中遇到的困难与心态的变化,对于中心和学院的支持表达衷心感谢。接下来,案例督导在吴娅婕老师的主持下顺利进行,整个督导持续了2个小时,针对辅导员们的困惑和焦虑点,吴娅婕老师和戴宁宁老师一一进行了专业的支持和指导。

吴老师强调,做好心理危机工作要“早发现,勤关注,多叮咛。”在工作过程中,辅导员老师要相信自己的判断能力和危机意识,及时了解学生中的心理异常情况,对症下药;其次,对于在封控过程中出现心理异常,需要药物治疗的学生,辅导员应当持续跟进学生离校返乡后的治疗情况,给予关心关注;最后,对于学生中的危机个案,要叮嘱其遵医嘱并紧密加强家校沟通,全方位守护学生的身心健康。

通过此次督导,辅导员老师们受益颇深,纷纷表示,此次督导活动不仅提升了自己在心理危机工作方面的应对能力,同时也在情感上收获了心理支持与工作信心,校园两级平台紧密的联结也为辅导员的工作提供更明确的方向和扎实的基础,使得辅导员工作更有底气,有动力。