娱乐黄发梦,精致夕阳红 ——维丰颐养院倾情授棋术

时间:2015-07-10浏览:124设置

2015710日在奉贤头桥镇的维丰颐养院开设的爱心学校,教员们为老年人们带来了有趣味性的象棋课程。象棋是老年人所熟悉热爱的游戏之一,让他们更深入地了解象棋,学习象棋,更好地享受象棋的乐趣,是爱心学校的教员们为老年人想其所想所精心设计的课程。

第一次的象棋教学内容是教老年人们学会认棋盘和棋子们所放的位置。首先,先和老人们讲述了一下象棋的悠久历史和我国的象棋文化。在中国古代,象棋被列为士大夫们的修身之艺。现在则被视为是怡神益智的一种有益身心的活动。有着数以亿计的爱好者。它不仅能丰富文化生活,陶冶情操,更有助于开发智力,启迪思维,锻炼辨证分析能力和培养顽强的意志。老年人学会下棋有利于他们减少老年痴呆的症状,活跃大脑。接着,开始讲解整个棋盘的布局、棋子的放置位置。因为老年人的年纪普遍比较大,所以需要更大的耐心,慢慢讲解,直到每一个人都弄明白教员所说的东西后,再进行下一步的教学内容。

今天的教学内容截止到象棋的初步认识,下一次还会为他们近一步地讲述象棋棋子的具体走法。这次课程的时间是短暂的,但在爱心学校中教员们感受到了老年人的慈爱与热情的个性,和对知识的渴望与渴求,爱心学校一定会努力给他们带来欢乐的!通讯员 滕明珠 李凌霜