戏剧戏曲学专业博士生科研与创作能力培养研讨会近日在沪召开

时间:2015-09-03浏览:217设置

近日,由上海师范大学《中华艺术论丛》编辑部联合上海戏剧学院戏剧戏曲学研究中心、上海戏剧学院编剧学研究中心在上海举办了“戏剧戏曲学专业博士生科研与创作能力培养研讨会”。与会教授多为博士生导师,来自于南京大学、台湾大学、台湾政治大学、台湾中山大学、韩国首尔大学、苏州大学、同济大学、东南大学、南京师范大学、福建师范大学、上海大学、上海戏剧学院、同济大学、上海师范大学等高校。教授们各自介绍了培养博士研究生的经验和不足,分析了戏剧戏曲学博士生从招生、培养到就业的诸种情况,并取得了这样的共识:(1)严把入口关,要录取那些基础扎实、悟性较高、有科研能力尤其是热爱戏剧戏曲艺术的学生。(2)要养成学生亲近戏剧戏曲艺术的习惯,有条件的学校应培养学生会唱、会演、会写剧本的能力。(3)博士生导师可以将学生的博士论文选题纳入自己总的科研规划,这样会逐渐显示出以博导为中心的一个群体的科研特色。(4)博士生导师应在博士论文选题上下较多的功夫,要本着有学术价值、有指导实践的意义、有较大的后续研究空间的原则。(5)有戏剧戏曲学专业博士学位授权点的博士生导师在博士生培养问题上要加强合作,博士生之间要密切交流。
        上海师范大学朱恒夫教授、上海戏剧学院陆军教授、叶长海教授、姚扣根教授等组织并主持了本次研讨会。