品味穿越历史的戏剧 ——王洪震教授引领学生品味汉画像石文化

时间:2015-10-29浏览:115设置

汉画像石文化存在于中华文化的少年期,是千年前智慧与艺术传唱给现代人的诗歌,是表演给现代社会形象化的不灭的生活画卷。原始的艺术形式带给现代传媒人的是无论文化怎样发展也替代不了的底蕴与内涵。

1028下午,教苑楼B101演播厅迎来了来自南京大学中文系教授、北大、北科大客座教授、中国收藏家协会会员王洪震研究员。王教授专注汉画像石研究几十年,对此有着非同常人的热忱与情怀。为此他著有《汉画大观园》、《汉画像石》、《汉代往事》等著作,并收藏有多件画像石原件。这次特殊的讲座,他将为我院动画专业的学生们带来漫谈式的汉画像石的历史底蕴的精解,向大家展示他收藏的精品拓片,也因此吸引了上海第二工业大学徐教授,上海交大影视学院院长严教授两位重量级嘉宾,让人不禁期待这场文化盛宴。

我院院长赵炳翔主持了本次讲座,赵院长为此发表了关于传媒人承担中华民族文化的传承发展的重任的开题讲话,并向来到现场的各位教授表达了衷心的感谢。

教授从他独特的视角娓娓道来,从远古传说讲起 ,为大家展现了汉画像石的丰富内容。这些难以磨灭的历史遗存,恰是我们了解远古传说,先秦历史,两汉习俗,早期戏剧的重要资料,以纪实或夸张的手法,展示了当时的人、物、建筑的各式场景。为了让大家有更直观的感受,教授特地带来了《七力士图》的拓片为大家进行了生动的解读。谈起自己与汉画像石的渊源以及对它的热爱,教授更是滔滔不绝介绍起他的收藏品,以及未来对汉画像石的研究与保护的展望。

最后,我院翁敏华教授对王洪震教授的讲座做了深入的评析,她指出本次讲座意义重大,汉画像石的研究意义不仅仅在于遗迹保护与历史研究,还在于青年朋友们能够用自身所长,借鉴其形制,将其文化的衍伸内涵融入到传媒人的创作中去,发展本土的文化产业,形成中国特色传媒新风尚!