我院爱心义工队举行“无障碍电影解说”培训会

时间:2015-11-04浏览:214设置

2015113日中午,我院爱心义工队在教苑楼B101举行“无障碍电影解说”志愿服务培训会。

本次培训会邀请了我院播音主持专业优秀青年教师姜杉老师前来讲解指导。姜杉老师拥有深厚的无障碍电影解说经验, 她在2013年开始加入上海市无障碍电影解说员志愿者队伍,并且每月在各区、县电影院为盲人解说电影。2015年获得首届无障碍电影解说“十佳公益之星”称号,是所有获奖者中唯一来自高校的教师;同时,为我院12级播音主持专业的班导师,主要教授主持艺术概论、传播学概论、电视节目比较评析、口才言语组织、演播状态与空间处理等课程。

培训会上,姜杉老师以电影《中国合伙人》为例,从前期准备、讲解技巧临场应变和注意问题等几个方面进行了详细的示范和讲解。姜杉老师强调:作为无障碍电影的解说者要强化自己纯正解说员的角色意识和无角色扮演意识;在前期准备上要做好电影预览和试解说,在讲解过程中要时刻注重随机应变、调整语速,更要张弛有度有感情的向受众输入电影信息;此外,姜老师还指出了无障碍电影解说和盲人电影解说的区别,无论何时都不能突出自我,要强调现场,以朋友和家人的身份娓娓道来。

通过此次培训会,我院义工队队员都感到受益匪浅,更加丰富了他们的学识,强化了他们的责任意识和服务意识。作为我院的一项特色爱心公益项目,同学们表示都会好好努力,将这项爱心传统更好的传递下去!

目前,学院也聘请了姜杉老师作为谢晋学院爱心义工队“无障碍电影解说”志愿服务项目的专业指导教师。通讯员:王然