雄辩之才,交锋论战

时间:2015-11-19浏览:185设置

1118日,我院第一届“新生杯”辩论赛初赛在教苑楼B101成功举办。此次辩论赛围绕“ 电影发展应以艺术性为主还是以娱乐性为主”的辩题展开激烈辩论,最终播音与主持艺术1班、动画1班获胜。

经过近一个星期的充实准备,谢晋各专业班级近30名学生脱颖而出。比赛人员由正反双方各6名组成,前三人为陈述辩位,后三人为质询或驳论辩位。双方进行自我介绍后,首先由正方陈述完毕再由反方质询。整场比赛精彩纷呈,集思想性、逻辑性、明辨性、前瞻性于一体,吸引了众多学生的热情参与,现场气氛异常活跃,观众听得津津有味,兴趣盎然。

在比赛中,参赛双方都能够遵守比赛规则,积极提问踊跃发言。比赛进行地异常激烈,整个赛程高潮不断,掌声此起彼伏。陈述环节,正反方辩手迅速将全场温度点燃,真正做到了三分钟的慷慨陈词,三分钟的屏息聆听,三分钟的惊心动魄;质问环节,双方紧紧抓住对方陈述词的不足紧追猛打,激烈交锋;总结陈词时,双方你来我往,言辞犀利,就辩题展开论述,火花四溅,又是一番唇枪舌剑,选手的口才和应变能力在这一环节呈现得淋漓尽致,同时也将辩论赛推向了高潮。在每场比赛中,选手们拿出了最好的状态,各个头脑清晰,心思缜密,能以最快的速度找出对方的弱点打出致命一击。每场比赛后评委们就每组的优缺点进行点评,学生也受益颇多。比赛持续了近3个小时,双方辩手精神饱满,思维缜密,机智应变,妙语连珠,其精彩的场景深深感染了在场的每一个观众。

本场辩论赛中充分体现着我院15级学生们智慧与才思的交锋,激情与勇气的碰撞,为广大观众奉献上了一餐视听的盛宴,掀起了一股辩潮。选手们的语言表达能力也从中得到了很大的锻炼,同时提高了15级各班的凝聚力,为我院深化学生文化建设奠定了夯实的基础。

据悉,比赛中的优秀辩论队和最佳辩手还将有机会在霞棐剧院举行的我院“2016迎新晚会暨2015级新生才艺展示”上进行辩论表演赛的展示。期待各位更加精彩的表现!通讯员:吴雨欣 康九九